研究成果
CAICT观点
英国多措并举强化互联网内容管理
作者:何波            发布时间:

  作为一个互联网高度普及和发达的国家,英国在互联网内容管理方面积累了很多经验。英国的互联网内容监管也经历了一个从宽到严的过程,在上世纪九十年代,英国政府对接入和使用互联网没有任何限制,遵循的是《人权法》中的言论和媒体自由的原则。进入二十一世纪,为了应对恐怖主义、打击犯罪和保护青少年上网安全,开始逐步增加对互联网的审查和管制,包括采取过滤、追踪和监视等措施。目前,在政府的推动下,英国建立了政府主导、政企合作监管和行业自律机制并存的多种机制。

  一、政府有效引导,推动过滤软件的安装

  根据2003年《通信法案》的授权,英国通信管理办公室(Office of Communications,简称OFCOM)成为英国电信互联网的行业监管部门。在内容监管方面,政府采取最小干预原则,更多的是为行业发展提供指导和创造一个安全健康的发展环境。近年来,随着云计算、大数据等新技术新业务的快速发展,催生了海量的数据,对网络数据进行监管也成为英国政府重点关注的职责之一。英国《数据保护法》设立了数据管理机构——信息专员办公室ICO,ICO一方面负责对数据控制者的登记管理工作,另一方面根据法律授权,对政府和企业收集、使用和保存个人信息的行为进行监管,并对违反数据保护法的行为采取相应执法措施。

  此外,为净化网络内容,加强未成年人在线保护,英国政府推动网络层过滤系统的安装。2013年7月,英国首相卡梅伦发布讲话,要求网络服务提供者(Internet Service Provider,简称ISP)给所有家庭用户(包括新用户和现存用户)都安装默认的色情内容过滤系统以保护青少年,用户也可以自行选择将其进行关闭。尽管这一要求迄今并无明确的法律依据,但是四家主要的ISPs(即BT, TalkTalk, Virgin Media and Sky)在自愿基础上与英国政府签署了协议,并从2013年开始已经开始对新用户启用默认过滤系统。

  为了监督过滤系统的安装和实施,英国文化媒体和体育部要求OFCOM对ISP的安全过滤措施进行跟踪和报告,OFCOM先后发布了《互联网安全措施报告—父母儿童在线保护策略》、《互联网安全措施报告—网络服务提供者:网络层级过滤措施》等多个互联网安全措施报告,从互联网内容规范的角度为互联网服务提供者、互联网信息服务使用者(特别是对儿童使用互联网的安全)提供了可操作性的指南。

  二、建立政府与行业共同管理的机制

  在内容监管方面,英国建立了政府与行业共同管理的机制。其中,有两个非常典型共管机构,即互联网观察基金会和英国儿童网络安全委员会。互联网观察基金会(Internet Watch Foundation,简称IWF)是在政府倡导下,由英国网络中介服务提供商自发成立的半官方自律行业组织,旨在防控互联网上日益增多的各种违法犯罪活动和内容,通过开通热线等方式帮助互联网相关企业消除非法内容,协助执法部门开展工作。在内容监管上,该组织主要工作是接受网络上非法信息(儿童色情内容和刑事犯罪色情内容)的告发,并采取“通知和取缔”的措施,在根据英国法律进行严格评估的基础上,将发布非法信息的网站通知给网络服务商、警察局等,以便网络服务商采取措施,阻止网民访问这些网站。除此之外,IWF还广泛开展教育,联合政府部门、执法机构、消费者保护机构,普及相关知识,增强公民的举报意识;并与英国以外的举报热线和执法机构合作,紧密协助公安部门跟踪打击网络犯罪活动。

  英国儿童网络安全委员会(UK Council for Child Internet Safety ,简称UKCCIS)是在英国政府推动下成立的多方组织,由超过200个政府部门、行业组织、执法机构、学术组织以及慈善组织构成,其作用是通过合作来保护未成年人安全上网。它整合了互联网安全研究、协商、发布行业行为规范、给用户提供建议等功能。UKCCIS发布《未成年人互联网安全建议:提供商通用指南》,供未成年人及其父母参考。该指南针对未成年上网可能面临的隐私、与陌生人通信、性图片、有害内容、网络欺凌以及诈骗风险,从聊天、共享、游戏、内容提供、联网、购物几种业务类型分别给未成年人及其父母提供削减风险的建议。另外,UKCCIS还为社交网络、搜索、聊天服务提供商开发了一系列行为指南供其参考使用,以保护青少年安全。

  三、完善的行业自律体系

  除了政府主导、共同监管之外,自律机制也是英国互联网内容管理的重要组成部分。在私营企业和行业组织的主导下,英国建立了比较发达的互联网行业自律组织体系和自律机制,其中代表性的组织如互联网服务提供商协会和移动宽带集团。

  互联网服务提供商协会(Internet Services Providers' Association, 简称ISPA)作为互联网行业的自律组织,致力于在英国境内促进行业竞争、行业发展和行业自我监督管理,其职能包括代表互联网服务提供商(ISP)向英国内政部、商业创新和技能部、英国通信管理办公室等政府机构提出意见和建议,以保护互联网服务提供商的利益。目前ISPA有130多个成员,包括了BT、Virgin Media、Google等大型互联网服务提供商。ISPA制定了自己的行业守则(Code of Practice),规定ISPA的会员如互联网服务提供商,必须遵守以下自律规则:(1)采取必要措施,确保其提供的服务(除了第三方内容)和推广材料不含有虐待儿童的图像或引起暴力、凶残或者种族仇恨的内容;(2)采取必要措施,确保其提供的服务(除了第三方内容)和推广材料不被用于违反英国法律的行为;(3)采取必要措施,确保其提供的服务和推广材料遵守增值业务监管机构PhonepayPlus的行为规范;(4)鼓励ISPA的成员加入IWF成为直接成员,并与IWF合作删除互联网站和新闻组织上的非法材料。当IWF通知其提供宿主的网站上包含非法儿童滥用内容时,ISPA的成员应该删除特定网页。

  移动宽带集团(Mobile Broadband Group,简称MBG)由英国移动网络运营商组成,旨在同消费者、政府部门以及监管部门共同营造一个良好的监管环境,促进市场健康发展和良性竞争,保护消费者的权益。移动宽带集团的主要活动或措施分为三个领域,即:致力于推动新的立法和监管政策;强化行业自律;以及为利益相关者提供切实可靠的联系方式。早在2004年,MBG就曾公布一份关于内容方面的自律业务规则-《英国手机内容自律行为守则》,并于2009年和2013年分别进行了更新,包括BT、Tesco、Virgin Medida等在内的移动虚拟运营商也都加入到该守则。根据《守则》,移动通信运营商提供一个上网过滤系统,以保护18周岁以下的用户免受不良内容的影响,过滤系统的设置标准与英国电影分级委员会的相关规定保持一致。

  作者简介:何波,就职于中国信息通信研究院互联网法律研究中心,国际统一私法协会访问研究学者,曾获工业和信息化部首届青年干部论文大赛一等奖。主要从事信息通信、互联网等相关法律政策以及国际贸易规则相关方面的研究。

  地址:北京市海淀区花园北路52号,邮编100191.邮箱:hebo3@caict.ac.cn

0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们