研究成果
CAICT观点
PPT | 泰尔实验室:为智能终端品质护航 助力构建智慧生活
作者:葛涵涛            发布时间:2017-10-10

  作为2017年中国国际信息通信展“ICT 中国·2017高层论坛”的重要分论坛,TOP SHOW智慧生活创新高峰论坛于9月29日在北京中国国际展览中心顺利召开。此次会议,以“生活与办公场景智能化”为主题,深度探讨了如何利用AI、移动通信技术、物联网技术等新技术。

  在此次高峰论坛上,中国信息通信研究院泰尔终端实验室 IoT行业首席研究员/副主任葛涵涛,结合调研数据对智慧城市、智慧社区和智能家居三大领域的行业应用现状和技术发展趋势进行了分析和展望。同时,他还介绍了中国泰尔实验室为行业制定技术标准所做出的工作和成果等。

  演讲部分核心观点:

  智能家居以住宅为平台,快速普及需要房地产行业、连锁酒店、酒店管理公司、物业管理公司、房屋租赁商等的密切合作。

  得益于市场上不断增多的智能家居硬件产品,并在消费市场中的日渐普及,智能家居类产品正逐渐被传统行业,如房地产开发商、连锁酒店、物业管理公司等试点应用,并有进一步扩大使用规模的趋势。预计中国智能家居的市场规模预计在2018-2020年间将会出现明显增长。

  智能家居在很大程度上还是呈现出“虚火”的症状:一个原因在于智能家居在国内的发展较晚,进程缓慢,消费者缺乏引导,市场也缺乏培育;另外一个原因是智能家居是一个非常大的概念,没有厂商敢说能做智能家居的全部,消费者就更加盲人摸象。

  随着智慧家庭时代的来临,预计未来全球物联网连接数将是千亿级,但Wi-Fi、蓝牙、ZigBee等通讯技术并不满足智慧家庭的发展需求,无线通讯技术仍然存在移动能力弱、传输距离短、有信号盲区、智能家电联网困难等痛点,导致应用场景也受限于物联网终端的成本和功耗等问题,智慧家庭的普及受到阻碍。

  现场PPT内容如下:

 

0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2017 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们