研究成果
CAICT观点
区块链行业发展中的一些问题
作者:敖萌            发布时间:2017-11-14

  区块链是近年来备受关注的热点之一。在刚刚结束的2017中国国际大数据产业博览会上,区块链就是其中一个热点主题板块,主办方特意安排了一场“区块链高峰对话”的高端交流活动以及包括“全球区块链技术发展论坛”在内的多场专业论坛,中国信通院的专家也在会议上介绍了对区块链的观点以及部分研究成果,并发布了“全球区块链应用十大趋势”的报告。这里谈谈本人从事区块链研究的一些认识,就教于方家。

  一、 什么是区块链

  作为一项新生事物,区块链的概念是首先需要说明的问题。从技术角度看,区块链是一套技术体系而非一项单一的技术。使用区块链的基本目的是为了在缺乏信任的环境中实现可信的数据记录多方同步。由于参与数据记录的各方之间缺乏互信,不能够从统一的数据源简单获得数据,因此需要一系列技术手段来保证数据的一致性。区块链技术是能够实现这种需求的一大类技术的统称。严格来说,区块链是使用区块(Block)作为数据的容器,每隔一段时间将新增的数据放入区块中进行打包记录。每条数据和每个区块都需要在参与记录的各方之间达成共识。每个区块内都保存着前一个时间段产生的区块的哈希值,通过哈希算法链接到前一个区块。所有的区块都连在了一起,形成了一条链(Chain)。这种技术被形象的称作为“区块链(BlockChain)”。广义上讲,一项技术或者一个技术组合,即便不使用这种区块打包数据并用哈希算法链式连接所有区块,只要其能够实现多方之间对数据达成共识,并且数据存储在所有参与方,就可以称之为是一种区块链技术。瑞波网络(Ripple)就是一种典型的没有区块和链式数据结构的区块链技术。为了实现上述需求,区块链使用了密码和加密、P2P网络、共识算法等多种技术,并将这些技术通过精巧的设计整合为一个完整的技术体系,实现了一个明确的技术目标。

  如果仅仅从信息技术角度来理解并设计区块链系统,那么区块链只能做到对传统信息系统进行“去中心化、去中介化”的改造,而无法跳出传统信息系统的业务范围。然而,区块链不仅仅是一种信息技术,更是一种经济模型和一种思维方式。当在区块链中引入虚拟代币、节点激励、交易费用模型等机制时,区块链就进入到了社会和经济的领域。任何人都可参与没有明确运营者的公有链,而为保证该区块链应用能够一直运行,就需要关注如何吸引大量的节点参与到区块链应用的运营,以及在引入区块链系统代替传统中心化系统后如何保障所带来的收益始终超过持续增加的运维成本。这些问题需要很多经济学的解决方案。因此,一个好的区块链系统一定要有一个好的经济学模型支撑其发展。

  二、 区块链行业发展现状

  从事区块链行业的企业主要分为以下四种类型:从事公有链应用研发和运营的企业(如跨境支付网络运营企业等)、从事区块链云服务研发和运营的企业(如微软、腾讯等)、从事面向企业级应用的区块链系统软件研发企业(区块链软件供应商)、从事区块链周边技术研发和运营的企业(如虚拟货币交易所等)。

  区块链行业发展目前显现出两大趋势,一是区块链技术正在从金融行业向非金融行业应用方面加速渗透,二是代币众筹(ICO,Initial Coin Offering)正在代替风险投资(VC)成为区块链企业融资的主要渠道。

  三、 区块链发展过程中存在的问题

  区块链行业正处于飞速发展的时期,在技术和行业高速发展的阶段,也显现出了不少问题。其中有些问题对区块链行业的发展会产生非常不利的影响。下面就谈谈我认为目前亟需解决的一些问题。

  1、 区块链的标准问题

  区块链到底是什么,目前业界尚没有一个统一的清晰明确的概念。一些厂商提出,只要采用了数字签名技术和分布式数据存储就是区块链,但却没有提及共识的过程,或者至少能够满足用户需求的多数节点共识过程。这一看法并未得到普遍认可。没有清晰统一的概念界定,又缺少权威的机构对区块链产品进行评定,这极易造成在涉及区块链的项目谈判、实施过程中出现问题,更谈不上区块链的大规模推广和应用。市场上已有的区块链应用也是“鱼龙混杂”,无法有效评价产品质量。

  区块链亟需建立一套统一的标准规范来界定其内涵和外延,并说明评判的方法,从而引导市场健康发展。然而区块链技术仍在不断创新变化,应用场景也在探索之中,过早的标准化会限制区块链技术的创新和行业的发展。因此,为适应目前区块链行业的发展阶段,区块链标准化工作应从满足用户的真正需求角度出发,以测试某个区块链系统对用户需求的匹配度为原则,开展功能和性能测试的“黑盒”标准化,而不是过早的对区块链技术进行规范。

  2、 区块链衍生市场混乱问题

  处于炒作高峰期的区块链技术不仅受到社会大众的关注,而且存在着被不法分子所利用进行欺诈的情况。目前市场上出现了大量涉嫌打着数字货币旗号进行传销、诈骗、非法集资的假数字货币。这些假数字货币利用门户网站、微博、微信公众号、贴吧等渠道进行宣传、招商等活动。甚至有些假数字货币还在虚拟货币交易平台上线交易和炒作。这些假数字货币,除了给广大投资者带来经济损失之外,也让区块链技术不明不白的背了黑锅,阻碍了区块链行业的正常有序发展。

  除了假数字货币问题外,各种区块链组织也是层出不穷,其中不乏滥竽充数、浑水摸鱼之辈。目前国内外已经成立了大小几百家区块链组织、协会等,有些组织的成立是为了积极推动区块链行业的发展、探索区块链技术的进步,而有些组织则纯粹是为了向企业收费。各种巧立名目的区块链活动让企业不胜其扰,高收费的区块链培训和会议则严重影响了企业参与的积极性,对区块链行业的发展造成了负面的影响。

  3、 区块链技术的安全问题

  由于大量资本进入区块链行业,区块链技术在近期得到了快速的发展。在技术快速发展的同时,技术的安全问题没有得到相应的关注。从原理上讲,区块链技术具有很高的安全性和可信性,然而在工程实现上,则未必能达到期望的效果。2016年10月,国家互联网应急中心选取了25款具有代表性的区块链开源软件进行漏洞分析,在代码层面总计发现高危漏洞746个,中危漏洞3497个。其中像“不安全的随机数”等问题将严重降低软件抵御加密攻击的能力。

  4、 区块链应用的监管问题

  区块链技术采用“去中心化”的技术设计,避免了传统中心化经济系统结构中的诸多问题,但去中心化也意味着主体不明确,监管难以对主体进行有效控制。今年5月12日席卷全球的勒索病毒事件,犯罪分子以比特币作为交易赎金,导致对其身份的追查格外困难。

  但正是由于区块链的消息同步、易接入、共享账本等特性,能够允许监管机构作为一个节点接入网络,获得最全、最及时的监管数据,避免了传统监管方式中数据造假的问题。因此,政府对区块链应用的监管,很有可能不是采用传统的行政命令方式,而是让监管机构本身也参与到系统当中。正确的应用区块链技术,可以增强政府的监管力量。尤其是使用智能合约等进行合规性审查,能够依托区块链自身的公开透明和自动化运行,有效降低审计的成本,显著缩小监管的需求和范围。

  四、 促进我国区块链行业发展的建议

  为了加快我国区块链行业的健康发展,让我国在全球参与的区块链技术军备竞赛中处于领先的地位,我们认为政府相关部门应该尽快开展以下四方面的工作:一是稳步推进区块链标准化测试体系建设,二是鼓励开源区块链技术的发展,三是开展有效的区块链人才培养工作,四是加强区块链的监管和安全技术研究与实践。


  作者简介:

  敖萌:中国信息通信研究院区块链课题组负责人,北京泰尔英福网络科技有限责任公司技术专家。

  联系方式:010-58846928,aomeng@caict.ac.cn

  联系地址:北京市海淀区中关村科技园翠湖云中心21号楼,100095

0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2017 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们