研究成果
CAICT观点
PPT | 鲁春丛:发展数字经济,建设现代化强国
作者:鲁春丛            发布时间:2017-11-28

  2017年11月23日-25日,由工业和信息化部主办,中国信息通信研究院承办的全国工信系统扩大和升级信息消费厅局级专题培训班在北京航空航天大学召开。工业和信息化部党组成员、副部长陈肇雄出席,并围绕《国务院关于进一步扩大和升级信息消费 持续释放内需潜力的指导意见》(国发〔2017〕40号,以下简称“国发40号文”)进行专题解读授课。信息化和软件服务业司司长谢少锋主持开班式。

  中国信息通信研究院政策与经济研究所鲁春丛所长做《发展数字经济,建设现代化强国》的主题报告。鲁春丛所长阐述了经济社会大融合背景下发展数字经济的重要意义,介绍了数字经济的测度和成效,剖析了数字化转型过程中平台治理的发展现状和几个关键问题。

  鲁春丛在演讲中指出,数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息作为重要载体、以信息技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。统一到数字经济这个概念,要有三方面考虑:符合学术界的理论认识、符合产业发展演进规律、符合国际社会广泛共识。

  鲁春丛认为,目前,我国数字经济高速增长,2016年数字经济总体规模占GDP比重达30.3%。但数字化转型仍面临诸多壁垒,平台治理成为当下的关键议题。

  更多精彩,敬请阅读现场PPT。

 

0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2017 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们