研究成果
CAICT观点
PPT | 姜春宇:《工业互联网数据架构白皮书》解读
作者:姜春宇            发布时间:2018-02-07

  2018年2月1-2日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟联合主办的2018工业互联网峰会在北京国家会议中心盛大开幕。

  “工业互联网大数据与工业智能”论坛是2018工业互联网峰会一项重要议程。本次论坛上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所姜春宇发布并介绍《工业互联网数据架构白皮书》。

  核心观点:

  工业互联网数据架构主要由采集交换层、集成处理层、建模分析层和决策控制层构成,其目标是全方位采集工业各个环节的数据,将这些数据汇聚融合后进行深度分析,来支持工业生产、组织、服务各个环节的决策和控制,形成反馈闭环。

  目前主要的技术挑战有1、数据采集困难,格式难以统一,质量不高;2、多种数据的语义整合比较难;3、新的技术层出不穷,技术的整合、使用、更新、运维困难;4、工业知识体系庞杂,领域知识和机理整理周期很长,领域人才难以培养。

  以下是演讲PPT,敬请阅读。

 

0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2017 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们