研究成果
CAICT观点
V神理想之:DAO可到,非常道
作者:敖萌            发布时间:2018-02-07

  上一篇文章谈了区块链是变革生产关系的技术。本篇就从生产关系这个角度,来看看Vitalik(以太坊创始人,V神)的理想:Decentralized Autonomous Organization,即“去中心化的自治组织”(DAO)。我个人理解DAO是现代公司制度的一个去中心化形式。

  回顾一下公司制度的历史,在工业革命初期,大多数工业企业都是业主式,资本家创办一家企业,所有权和经营权合一。这是因为工业革命初期的机器技术并不复杂,所需的固定资产规模还很小。

  随着技术的进步,机器使用的扩大化,特别是蒸汽机大规模使用后,固定资产的规模也大大增加。这样导致的结果是,单个资本无法适应大机器工业的发展,股份公司制度应运而生,被引入工业制造业。

  当股份公司制度进入工业制造业以后,资本规模又进一步扩大,技术发展进一步加快,出现了大型企业和资本集中现象。这些大型公司,既是工业革命的成果代表,也是工业化的助推者。正是这样,公司制度作为一种重要的生产关系,推动了资本主义市场经济和工业革命的发展。

  现代公司制度是一种重要的生产关系形式,它也是生产力发展到一定阶段自发出现的,反过来现代公司制度又促进了生产力的发展。在现代公司制度中,财务制度和人事制度是维持组织运行中最重要的两个方面,现代的这些制度都由公司章程、公司与员工的劳动合同等确立,并由法律保障,强制执行。

  而在区块链世界中,智能合约就是现实世界中合同的体现,对应的公司章程、员工合同等,这些都可以通过智能合约来实现,制度可以代码化。而在财务方面,区块链作为价值互联网,自带了完整的金融体系,也可实现。

  现代公司制度直接迁移到区块链世界中,对应的就是一整套虚拟化的智能合约。用智能合约在区块链上开公司,已经不是一个梦想了。很多企业都在区块链上开始尝试。然而,仅仅是在区块链上实现一个现实公司,显然不是区块链魅力所在。

  ICO(Initial Coin Offerings首次代币发行)就是在区块链上开公司的最简单的形式。但是,这种形式开设的公司仍然是中心化的。整个公司是被一个核心团队控制,也正因为如此,很多虚假的项目、“空气币”都进行了ICO,导致很多人被骗。

  Vitalik对此现象,提出了DAOICO的概念,将他的理想DAO(去中心化的自治组织)和ICO(首次代币发行)进行了结合。利用一个智能合约锁定ICO募集到的代币,按照预期的项目进度,在每个不同的项目进度点,解锁一定的代币,作为项目开发者的报酬。

  这种方式可以有效的防止核心团队进行诈骗——因为如果团队什么都没做出来,或者做出来的东西并没有得到出资方的认可(通过智能合约事先编写好的投票方式),团队就得不到任何代币,到了一定的时间,所有的代币都会退回给原始投资人。

  实际上,在ICO乱象爆发之前,Vitalik就在以太坊上进行过DAO的尝试。这个DAO项目本质上是在以太坊上实现了一个类似风险投资公司的功能。普通投资人可以将代币充入DAO合约中,然后这个合约可以对其他项目投资,而投资决策是由全体投资人投票决定,利用“众智”思想,降低投资的风险。

  然而,当时由于这个DAO的智能合约存在一个技术漏洞,导致了大量的代币被黑客转移。最终Vitalik通过以太坊的硬分叉,拿回来丢失的代币,这件事也导致了以太坊分裂成了以太坊官方(ETH)和以太坊经典(ETC)两条链。

  DAO是一件非常具有创造性的尝试,DAO本质上一种颠覆了现代公司制度的新型的生产关系——去中心化合作关系。由于区块链技术的出现,带来了新型的生产关系的可能。

  其实,随着互联网技术的发展,个人与公司之间的关系也发生着重要的变化。以媒体行业为例,在互联网出现之前,内容创造者需要依附于公司,才能传播自己想要表达的内容。而进入了互联网时代,各种传播平台出现了,于是内容创造者们可以利用平台,通过自媒体实现内容的传播。

  随着信息技术的发展,个人有可能从公司制度牢笼中解放出来,而区块链技术则大大提升了这种可能性。可以想象一下,未来区块链成为一个大型的平台,在这个平台上,任何项目都可以通过智能合约,以任务悬赏的形式将工作内容拆分并发布,有能力有意愿的个人可以根据自己的情况,自由的选择接受任务,实现真正的自由职业。

  DAO是一种去中心化生产关系的理想,DAO可以到达,但是到达DAO的道路是曲折不平的。

  作者简介

  敖萌,现就职于中国信息通信研究院北京泰尔英福网络科技有限责任公司,主要研究模式识别和区块链,联系方式:aomeng@caict.ac.cn。

0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2017 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们