区块链和分布式数据库
作者:敖萌            发布时间:2018-02-11

从事技术研究的人员,在一开始接触区块链的时候,往往喜欢用分布式数据库来理解区块链。确实,从技术角度看,区块链有很多和分布式数据库相似的地方:可以存储数据、多节点数据一致性、拥有智能合约(触发器)等等。两者的区别在于分布式数据库通常是中心化的,而区块链是一种去中心化的技术。

技术人员通常集中于关注事物的技术表面,而忽略了由于技术带来的其他方面的改变。在经济学中,生产力和生产关系是非常重要的两个概念。技术人员往往习惯于从生产力角度考察问题,而忽略了生产关系角度。而在区块链和分布式数据的区别中,正是由于去中心化和中心化的技术区别,导致了两者在生产关系角度上的重要区别。

数据库从单机数据库发展到分布式数据库,性能方面有了很大的提升。但是,这些所有的改变都是在生产力一侧的。所有的机器依然是在一个主体的控制之下,技术上只需要考虑偶发的错误即可。而区块链天生就是为了解决多个主体间合作记账的问题,技术上必须考虑可能出现的节点故意破坏数据一致性的情况发生(也就是常说的拜占庭容错)。因此,区块链技术的出发点就是为了改变生产关系。区块链技术提供了在新的生产关系下,不同主体合作进行业务的新能力。

生产力的发展促进了生产关系包含多个方面:人们在生产活动过程中结成的相互关系,包括生产、分配、交换和消费等诸多关系在内的生产关系体系。

仅仅这样的概念性的描述,很难让人理解生产关系的改变能够带来哪些重要的变革。让我们简单回顾一下互联网到移动互联网的发展过程,就会更加容易理解为什么很多人都看好能够改变生产关系的技术了。

互联网早期时代,人们接入网络的终端设备主要是个人电脑,由于电脑比较笨重,人们需要在固定的地点才能上网。由于不能实现随时随地上网,互联网像是一种获取信息的工具,浏览器则是主要的人们使用网络工具。而到了移动互联网时代,虽然从技术角度看,只是接入网络的终端变得更加小巧,并且随时上网了。但是由于移动互联网直接改变了人与人之间的关系(主要是消费关系)——消费者和互联网服务商之间可以随时随地保持沟通,同时还增加了位置信息等关键的数据,于是,移动互联网时代,诞生了很多新的商业模式,从技术上看,各种APP也取代了浏览器成为人们使用网络的主要工具。

从互联网到移动互联网这种技术上看上去变化不大(依然是TCP/IP网络,只是从有线变成了无线),但是商业模式上发生了重大变化,新型的商业模式层出不穷。纠其根本原因,就在于移动互联网直接改变了生产关系(主要是消费关系)。

区块链技术在生产关系层面上能够改变的更多,从生产、分配、交换到消费,人们经济活动的全过程都可能被区块链技术所改变,这种改变未来将引发更多新的商业模式的出现,而其中一些新的商业模式将颠覆很多传统的商业模式。

因此,分布式数据库和区块链看上去相似,实则完全不同。两者之间的差异,就好像移动互联网和传统互联网之间的差异一样。一个全新的时代,将会随着区块链技术的发展而到来,这也就是为什么很多区块链行业人员热血沸腾的原因。

作者简介

敖萌,现就职于中国信息通信研究院北京泰尔英福网络科技有限责任公司,主要研究模式识别和区块链,联系方式:aomeng@caict.ac.cn。

Copyright © 2008-2017 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号