研究成果
CAICT观点
如果把区块链比喻成一个武功,是快招还是慢招?
作者:敖萌            发布时间:2018-04-11

  最近看到很多链圈的研究者,在探讨区块链经济的时候,都讲到了区块链经济的一大重要特征:区块链能够实现价值的快速流转。

  “货币天然是金银”强调的是金银作为货币的适宜性:价值高,易分割,易保存,易流通。所以随着货币的出现,物物交易被取代了。

  传统金融的资产证券化实现了将无法拆分的一个完整资产变得可以拆分,于是,过去无法分割的、不便于携带的资产,通过证券化的过程,实现了易分割、易保存。

  而区块链中所做的Token化,实际上就是资产证券化的区块链体现:通过将资产映射为Token,实现了易分割,易保存,易流通,再加上原有资产价值高的特性,于是,Token具备了货币的特性。

  也正是由于区块链具有让价值快速流动的能力,使得区块链上的Token具备了货币的功能。这也就是很多人提到的“资产货币化”。

  但是从技术角度看,区块链中实现的“资产货币化”在中心化的系统中也完全可以实现,并且可以让流通速度更快。所以我们可以得出“资产货币化”并不需要区块链系统这样的结论。

  那么,区块链的优势到底在哪里?区块链经济应该如何发展?

  这个问题的答案又回到了区块链的最本质特性:区块链不是改变生产力,而是改变生产关系的。

  区块链的出现,让很多非金融机构的组织,甚至是个人都具备了一定的金融机构能力。紧接着这些人充分发挥主观能动性,依托区块链实现“资产货币化”,最终倒逼传统金融机构也同样加入“资产货币化”中。

  这个过程和现在的移动支付有些相似。传统金融机构由于各种原因,并没有很强的动力去推动移动支付技术的发展和生态环境的建设。但移动互联网的发展给了互联网企业这个机会,抓住了机会的互联网企业开始大力推动移动支付技术的发展,并强力推动移动支付的生态环境建设。于是,传统的金融机构也被迫开始转向基于手机的移动支付。

  从技术角度看,银行做移动支付,钱的流动环节要少于第三方支付企业,但是从移动支付的发展过程我们可以看出,技术上的优势并没有让银行率先推动移动支付的发展,反而是钱的流动环节更长的互联网企业占领了移动支付的先机。

  借鉴移动支付的经验,我们再来看区块链经济和“资产货币化”,就会发现,区块链最重要的是提供了一个让更多人来改变金融体系的机会,这一点才是传统的中心化技术所无法实现的。区块链通过改变人与人之间的连接关系,通过金融平权,让更多的智力资源能够加入到创新中,从而实现新的金融模式,而这些新的模式可能最终又会促使传统金融机构的转型。

  技术的发展,给了传统企业很多新的机会,但往往受累于传统商业模式的影响,很多传统企业没有抓住这些机会,新的企业伴随着新的商业模式,就会对传统企业产生严重威胁,于是传统企业也开始拥抱新技术和新模式。

  区块链技术也是同样,新的技术伴随着新的商业模式和新的组织机构,已经出现在了传统金融机构面前。如果传统金融机构不能积极的拥抱这些技术,对这些技术进行针对性的研究,那么,很可能移动支付的演进历史将会再次重现。

    作者简介

  敖萌,现就职于中国信息通信研究院北京泰尔英福网络科技有限责任公司,主要研究模式识别和区块链,联系方式:aomeng@caict.ac.cn。

0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2017 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们