研究成果
CAICT观点
刘多:5G应用需继续发力 保证网络基础设施安全运行
作者:            发布时间:2020-04-02

  加速布局新型基础设施建设,正成为中国实现多重战略目标的关键之举。为科学把握“新基建”推进过程中所面临的统筹规划、风险防范、监管创新等需求,人民网3月31日召开“金台圆桌”线上研讨会,邀请官产学研代表,为高质量推进新型基础设施建设建言献策。

  十三届全国人民代表大会代表、中国信息通信研究院院长刘多在会上表示,加快“新基建”,对国民经济发展起到巨大的推动作用,能够助力稳投资、扩内需和增就业,形成构建数字经济时代的关键支撑,应在紧迫的时间窗口期内持续发力。

  从短期看,加快“新基建”将助力稳投资、扩内需和增就业。

  首先,以5G为例,预计从今年到2025年,5G可直接拉动电信运营商网络投资1.2万亿元,拉动垂直行业进行5G网络和设备投资4700亿元,同时5G网络的建设还会带动产业链上下游以及各行业的应用投资。预计到2025年,5G累计带动超过3.5万亿元投资。其次,“新基建”还有助于提振内需和促进信息消费升级。预计到2025年,5G商用将带动1.8万亿的移动数据流量消费,2万亿的信息服务消费,4.3万亿的终端消费。同时,预计今年工业互联网产业经济的规模将达到3.1万亿,占GDP比重达到2.9%。此外,“新基建”有助于增加社会就业,工业互联网预计今年能够带动超过255万的新增就业岗位。到2025年,5G会直接创造超过300万的相关就业岗位。

  长期看,加快信息基础设施建设将构建数字经济时代的关键支撑。

  第一,“新基建”会构筑万物互联的新的基础,实现以信息流带动技术流、资金流、人才流和物资流,在更大范围优化资源配置效率。第二,新一代的信息技术将引领群体性和颠覆性的技术突破,推动各行业数字化、网络化、智能化转型,形成经济增长的新动能。第三,新型基础设施将有力支撑数字经济蓬勃发展,实现数字经济和实体经济的深度融合,催生新模式、新业态,激活市场潜力。

  刘多认为,“新基建”的时间窗口非常紧迫,在全球加紧部署的窗口期,5G网络建设与应用、工业互联网、人工智能等更需要发力。

  刘多认为,只要和基础设施相关,安全就是很重要的方面,要发挥企业、产业的力量,不断构建安全手段,保证网络基础设施稳定、安全地运行。

  “要进一步地加大开放合作,只有这样我们才能够在全球产业和网络建设过程中,为全球社会经济发展做出更多贡献。”刘多表示。

来  源 | 人民网, 记者|王宇鹏

0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 学术期刊 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们