>>返回主页
人民银行金融信息中心副主任康少康:致辞

2018-10-16 09:10

康.jpg

  尊敬的各位嘉宾,女生们、先生们:

  大家上午好!

  金秋送爽,丹桂飘香。很高兴和大家共聚在

  “2018开放数据中心峰会”。

  开放数据中心标准推进委员会始终秉持开放的态度,努力推动互联网产业发展和基础设施标准化研制。通过大家多年来,持之以恒的努力,极大的推动了我国数据中心技术与产业的进步。金秋是收获的季节,今天的峰会也是ODCC收获的日子。无论是即将成立的金融专家组、技术专家组,还是即将发布的白皮书、测试规范,都是大家辛勤努力的成果,我对你们所取得的成绩表示衷心的祝贺。

  金融行业的特点是数字化、信息化程度高,对基础设施要求本身就比较高,而随着移动支付、大数据、人工智能等新兴业务和技术在金融行业的深度应用,对基础设施产生了更高的要求。安全、高效的金融市场基础设施对于畅通货币政策传导机制、加速社会资金周转、优化社会资源配置、维护金融稳定并促进经济增长具有重要意义。因此,如何更好的建设基础设施,让基础设施发挥更稳定的支撑作用,保障金融行业安全运行,成为每一个金融从业者关注的问题。为此,中国人民银行与其它单位一起做了大量的工作,制定了相关的标准、实施原则等。而今天开放数据中心金融专家组的成立,对于助推整体金融行业基础设施的进步将起到更加积极的作用。

  开放数据中心委员会是一个技术创新的平台、产业融合的平台,希望大家继续在此分享技术经验,探索问题方案,让更多成熟的新技术应用于金融行业基础设施建设,对金融基础设施的发展起到更好的推动作用。

  最后,再次感谢各级领导,各位产业界同仁,希望大家继续为包括金融行业在内的基础设施建设建言献策,也预祝2018开放数据中心峰会取得圆满成功!

  谢谢大家!

  

0