>>返回主页
中国通信标准化协会秘书长杨泽民:致辞

2018-10-16 09:15

杨.jpg

  尊敬的各位领导,各位嘉宾:

  大家上午好!

  非常欢迎大家来参加“2018开放数据中心峰会”,我谨代表中国通信标准化协会,对本次大会的召开表示热烈的祝贺!也非常感谢大家对开放数据中心标准推进委员会一直以来的指导和支持!

  近年来,伴随着云计算、大数据、物联网、人工智能等信息技术的快速发展和传统产业数字化转型,数据量呈现几何级数增长。数据中心作为海量数据计算、存储、分发的核心枢纽,也呈现出快速发展的态势。数据及业务的爆发式增长为数据中心行业带来了机遇,也带来了挑战。人工智能、车联网、虚拟现实等新技术发展需要更大量的并发处理、更快速的数据访问以及更智能的数据管理方式。从数据中心产业标准化发展来看,为支撑新业务的发展,数据中心产业需要达到更高的技术要求,需要加快技术创新和市场响应速度,以满足不断变化的业务需求。相应的,数据中心的各项新技术和新产品也需要标准和规范的研制和完善。

  中国通信标准化协会作为信息通信领域重要的标准化组织,始终贯彻落实《中华人民共和国标准化法》、工业和信息化部关于工业通信业标准化相关政策要求,坚持“支撑政府、服务会员、引领发展”的宗旨,遵循“创新驱动、标准引领”的方针,带领各个委员会及开放数据中心标准推进委员会等各个标准推进委员会,不断完善数据中心技术标准体系,并大力推进数据中心标准的研究、宣传与实施。近年来发布的数据中心相关标准已经在数据中心的技术创新、产业发展、成本降低、利润扩大等方面取得了显著成效。

  开放数据中心标准推进委员会在中国通信标准化协会的指导下,始终紧跟政策导向,专注于数据中心、IT设备领域,在数据中心、服务器、网络、测试验证等技术方面进行了大量的研究工作,并积极地将成果转化为行业标准。开放数据中心委员会在国际合作方面也取得了众多成果,如数据中心方面,与TGG建立合作,推动国内数据中心PUE、绿色分级等标准的研制和落地;网络方面,与IEEE合作发布了数据中心无损网络白皮书,推动国际无损网络的标准化工作;服务器方面,与ITU合作,促进云计算基础设施、应用服务器架构的技术和标准研究;存储方面,与NVMe合作开展相关技术的研究。

  未来,希望开放数据中心标准推进委员会结合产业发展趋势,推进更多技术标准研究和落地,充分发挥标准对产业发展的引领作用。

  最后,再次感谢产业界各位同仁对中国通信标准化协会和开放数据中心委员会的大力支持,也预祝“2018开放数据中心峰会”取得圆满成功!

  谢谢大家!

0