>>返回主页
ODCC主席、百度系统部总监张炳华:2018年ODCC研究成果发布

2018-10-16 09:20

张.jpg

  尊敬的宋司长、康主任、杨秘书长、黄处长、王书记,各位领导、各位来宾,大家上午好!

  金秋十月,欢迎朋友们齐聚北京,参加ODCC的年度峰会,我谨代表开放数据中心委员会对大家的莅临表示最热烈的欢迎!

  ODCC成立于2014年,在国际上和OCP、OPEN19并列为三大最有影响力的开放组织,ODCC已经成为我国推动数据中心产业进步的最重要的生态圈和开放平台。ODCC发布的一系列成果不断为产业赋能,提升国家的技术实力、品牌形象和企业竞争力。

  当前,在数字化浪潮的背景下,以物联网、云计算、大数据、人工智能为代表的新技术,对超大规模数据中心、高性能计算和存储、高速无损网络等技术的研发,提出了更快更高的要求。ODCC秉承开放、协作、创新、共赢的宗旨,不断促进产业创新与合作,推动互联网产业持续健康发展。

  下面我简要介绍一下ODCC组织的人员情况,决策委员会是ODCC的最高决策机构,下设服务器、网络、数据中心、测试四个工作组。为了吸纳更多的业界顶级专家加盟,今天将成立ODCC金融专家组、技术专家组。

  决策委员会是由中国数据中心行业相关企业、院所领导专家组成的精英团队,包括一位主席、六位副主席及六位委员,详情请查看ODCC的官网。决策委员会下设四个工作组,分别由四位组长带队,他们都是相关领域的顶尖专家和技术带头人,目前对62个项目开展技术研究。

  ODCC的发展离不开一个完整的产业生态,随着ODCC影响力的不断提升,我们的会员单位进一步发展壮大到68家,大家聚集在ODCC的生态圈中,结合上游资源和下游需求,通过协同研发,创造出适合业务的解决方案,让ODCC能够保持持续创新的活力,我们期待和欢迎更多的新成员加入我们。

  接下来将是峰会最令人期待的时刻,2018年ODCC的研究成果重磅发布!

  我非常兴奋地报告大家,即将发布22个项目、数十项研究成果,请大家以最热烈的掌声感谢工作组长、项目经理以及参与项目研究的技术专家们。

  在数据中心和服务器方面,工信部今年重磅发布了ODCC贡献的六个行业标准,2018年1月1日正式实施,包括数据中心预制模块、微模块标准、整机柜服务器总技术要求以及三个子系统的标准。

  在服务器方面,从2012年第一批天蝎整机柜服务器部署以来,整机柜服务器越来越得到用户的认可,产业规模进一步扩大,受云计算、人工智能的强劲驱动,预计到2018年天蝎整机柜累计部署规模将接近2.2万架,产业价值预计会突破220亿元,比去年累计增长41.5%。

  天蝎3.0主要面向云计算、人工智能的应用场景,进行资源池化和解耦,今天发布的天蝎3.0TFlex服务器系统,实现异构计算标准化服务器可编程,通过PCIE内部互联,实现PCIE设备与传统CPU计算资源解耦合。

  人工智能是时代最具变革的力量,算力、数据和算法是推动人工智能发展的核心要素,以CPU为核心的通用计算需要以GPU、FPGA等异构计算协同,提升人工智能服务器的计算性能。今天人工智能服务器技术白皮书正式发布,提出CPU+理念下的服务器形态、异构加速、算力性能等技术要求。

  本次峰会发布的OTII项目技术规范,针对电信网络的转型、边缘计算等新兴领域,涵盖5G、智能家居、智慧城市等业务场景,通过制定开放电信IT基础设施,助力下一代网络技术的发展和演进。

  分布式存储技术,结合了Hyperscale、融合和闪存等技术优势,性价比高、扩展性强、管理简便,研究和制定了分布式存储体系架构,对ServerSAN的运维能力、系统管理提出了技术要求。

  在数据中心方面,截至当前,微模块数据中心累计部署9500套,相当于部署了100000个20A标准架,预制模块数据中心预计部署13800个整机柜,相当于27600个20A标准架。

  本次峰会结合微模块监控最佳实践,发布微模块北向接口协议:以微模块为颗粒度,规定数据接入协议,信号点位,规范命名等。该协议已经接入1700多套微模块,超过50万台服务器。

  天蝎整机柜锂电池备电系统,采用分布式设计,模块化部署,安装在整机柜服务器内,能量密度高,占地面积节省25%以上,彻底去除了UPS、高压直流设备,节省投资,供电效率高提升10%。通过健康状态自检,电池在线热插拔维护,供电可靠性大幅提升。 

  近年来,我国数据中心产业规模高速增长,数据中心产业链多元化发展,技术创新成果不断,产业竞争越发激烈。今天,ODCC首次公开发布的《数据中心白皮书》,内容涵盖国内外数据中心产业发展情况、技术发展趋势、我国数据中心产业链情况、数据中心政策环境等多个方面。

  今天发布的“数据中心分布热力图”,提供了全国数据中心的总体数据,引导各区域数据中心的供需对接,供数据中心从业者参考,便于科学合理选择数据中心资源,提升应用水平。目前发布的2017版,以后每年会持续更新。

  今天发布的边缘数据中心应用场景白皮书,定义了边缘数据中心七大技术应用场景、十五大业务应用场景,明确边缘数据中心应用边界,推动行业概念统一,促进各领域技术融合发展,推进新型技术推广应用。

  今天发布数据中心企业名录,是为了帮助产业各界搭建沟通的信息平台,帮助用户了解行业厂商和技术趋势,帮助政府监管和引导产业发展,助力厂商把握用户需求和技术方向,帮助科研院所跟踪新技术、新业务,研究产业动态。

  伴随着云计算、大数据、人工智能等技术的快速发展,我国数据中心规模快速增长,运维人员短缺、流动性大,技能亟待提升,为了提升运维人员的职业素养,培养更多复合型人才,ODCC建立了“数据中心运维培训体系”,通过理论与实践的操作相结合,提升行业的整体运维水平。

  在开放网络方面,目前城市数据中心之间的互联带宽已经超过了T级别,而城市之间互联的光纤传输网络仍然以OTN为主,开放传输技术规范1.0版本,制定了统一的技术规范,基于解耦的开放线路系统,提出了面向城域互联DCI的新方案,实现了多厂商设备共享一对光纤、按需扩容、降低成本,统一光层网管,逐步实现IP光融合。

  “凤凰”项目是“白盒+开源OS”生态的代表,“凤凰项目”发行版1.0版发布,提供完整可用的凤凰发行版、及软硬件兼容性测试认证。 该版本是多个大型互联网用户规模部署的子集版本,具有良好的稳定性和完备的功能,对于希望尝试开源交换机OS的用户来说,是一个很好的选择。

  SDN已经成为云数据中心构建的网络标准技术,商业产品和开源方案并驾齐驱,为用户提供了多种技术选择。本次峰会发布的SDN控制器北向接口规范,将帮助企业解决在规模引入SDN过程中面临的、不同厂商兼容性差导致的适配困难、管理困难、互通困难、应用困难等一系列难题。

  人工智能等高性能计算应用场景,风冷技术已经不能保证良好的散热效果,通过液冷对服务器进行散热或降温,行业认可度越来越高。ODCC发布相关的测试规范及白皮书,包括液冷技术与应用白皮书、液冷技术要求、液冷测试方法等成果,很好的解决了高功率密度服务器的散热难题。

  无损网络是一种新型的低延时的网络,ODCC是IEEE白皮书的重要贡献者之一,今天ODCC发布无损网络技术、测试规范及白皮书,目的是解决网络时延问题,保障数据高效快速的传输,在拥塞控制、流量控制、分组转发、路由选择等方面进行改进和创新。

  NF1是一种新形态的小体积SSD标准,这种新型的SSD,可大幅提高单节点SSD部署密度,支撑高性能计算;同时,满足数据中心对大容量、数据安全和易维护的需求。  《NF1技术与测试规范》正式发布,将更加客观评估NF1性能等指标,对NF1的评测、企业SSD采购指导等产生积极影响。

  作为下一代数据中心交换机间的“连通使者”,400G光互联技术从10G、40G、100G一路成长而来,但若要成为网络互联的关键硬件,它还需要经历严苛的测试考验。《400G光模块测试规范》的发布,填补了行业测试规范的空白,使400G光模块在2019年进行规模化商用成为可能。 

  数据中心绿色分级评估,由TGG(中国)与ODCC联合开展,是国内最严格、最科学、最权威的绿色分级评估认证,今年数据中心绿色分级评估结果,稍后即将揭晓。依托ODCC联合实验室,开展服务器、网络和各类部件的测试评估,推动技术创新和产业发展。稍后即将公布:企业级SSD和HDD,天蝎多节点服务器,AOC和光模块,喷淋式液冷系统,无损网络等5项测试结果。

  开放创新,合作共赢。我们坚信并期待ODCC能聚合全行业的力量,准确感知未来的技术方向,通过技术预研和标准制定,和大家一起共建产业生态。今天的成果发布到此结束,谢谢大家!

0