>>返回主页
工业互联网产业联盟副理事长、阿里巴巴集团副总裁 刘松:工业互联网构筑增强型微笑曲线

2018-02-02 11:02

  过去两年个人也参与工业互联网会议,也接触了上百家工业企业,今天希望很快跟大家讲一下我们的产业实践。

  今天用的这个词是增强型微笑曲线,为什么这么讲?去年流行的新四大文明,后四大发明网购、支付宝、共享单车是过去十年移动互联网、数字经济和共享经济的成果,今天面临大的机遇是,今天中国的工业互联网能不能像高铁一样变成一个“一带一路”的海外名片,借助云、大数据、人工智能的基础设施,还要借助物联网、增强现实,还有我们的机器人这样的新技术,实现大发展。今天的课题是工业互联网的前进路径里,是不是能够充分利用移动互联网留下的最大基础设施和未来五年的新技术,还有怎么利用互联网的红利。

  大家记得十年以前微笑曲线,我们要放大范围看工业互联网,不仅仅一下想到机器人、机器和工厂,今天工业互联网对中国整个工业界和制造业的最大意义,第一个是已经被移动互联网充分改变的消费端的体验事件,工业互联网有两件事情值得特别关注。一个是厂房、车间,这些数百万的工业设备。还有一个不能忽略的,甚至是特别重要的,是中国有数量最大的工程师红利,中国工程师红利没有被发掘,这是工业互联网未来非常重要的方向。我们中国每年毕业全世界37%的理工科学生。今天苹果把工厂搬回美国,最大的难题不是设备和机器人,而是没有工程师。网络化、智能化和数字化三件事情,在过去十年里面,数字化解决了消费的不对称,带来了数字经济、共享经济。下面十年就是智能化,是将物理世界变成OTIT融合的关键点。网络化加智能将使工业工程师产生很大的价值。

  其实中国互联网十几年的成功,很多程度上是把原来很苦的程序员变成主人。能不能借助人工智能和数据,把工人变成生产知识的创造者?阿里巴巴整个集团的工业互联网实践,淘工厂已经有两三年的,今天淘工厂已经变成有1.5万个工厂,每天有两千万交易的对接平台。1.5万家企业用了该平台,去完成上游消费者和商家的对接。这其实是一个非常大的,对小企业服务的工业互联网平台。

  人工智能与物理世界的机器设备对接可能产生巨大化学反应。工艺工程师和算法工程师的汇聚,算法工程师进车间是这个时代巨变的开始,我们加入工业互联网产业联盟以后,充分利用数据和人工智能算法,不断在相关领域提升。我们不用动生产线,不用了解详细的生产工艺,通过数据和人工智能可以帮到企业,把知识留给当地企业。第二是为民创新,通过人工智能的强大能力,给工业界带来新的知识。第三点工业互联网是可以跨界。通过这么多层级的横向集成帮助中国工业企业解决这些问题。

  我们在橡胶轮胎生产厂里,对里面成分的混合度、配方度通过人工智能进行分析,能够发现过去30年都没有发现问题。人工智能能够发现工业老师傅不一定知道的问题,可能是跨越整个产业链的。在流程制造业里面,每秒钟精准的煤耗采集和分析,可以降低整个煤耗,而且是可以到所有的化学领域。

  网约汽车,工业互联网怎么一起玩?阿里在三年以前成立一家公司斑马,这家公司去年年底达到了接入40万台左右智能网约汽车,背后可以做远程诊断,并且能够实现共享出行。你可以通过手机把钥匙授权给你的朋友,你也很容易能够找最近的一个充电站。未来电动车来的时候,一个很大的难题就是能不能找到充电桩。还有一个就是延伸服务,让移动中的汽车随时知道哪个备件有问题。现在保单是根据零件状态情况生成的保单,每个人都是不一样。

  能够直播的烤箱,中国500万家庭女性每天在家里做烘焙。我们还有一个随身行李箱。这种发展趋势将促进硬件创业,硬件创业整个行业的体量和智能网约汽车都是未来十年中国最大的风口。

  我们在去年发布了智能音响,市场上有十几种,我们的创新是在提供延伸性服务,用在酒店和养老院。养老院更为重要,中国北京的一个养老院里面,通过天猫精灵和移动设备可以随时关窗户、叫护士,这是工业互联网延伸到支持美好生活很重要的一方面。

  工业互联网最大的难题是工业界怎么获得懂算法和数据的工程师,去年我们也用了大量的开放平台的办法,为工业企业招募大学生,招募小公司团队,来支持整个的数据和算法创新。

  这是今天我们工业互联网的布局,机会无限,真正的本质是怎么用水平的方式和数据方式结合,水平思维与垂直思维叠加,才是整个工业互联网未来的爆点。利用水平体系去支持跨界的创新,就像今天大会的主题是一样的。

  大家可以看到,阿里过去两年在工业互联网领域有了这么多布局方向。

  我们与浙江省政府做了一个很好的合作,思考跨界的模式,也是今天我们讲政府+企业,平台+生态的整体模式。我们很愿意跟制造业工业界和同行们做深入合作,工业互联网超级大的、持续性也最久。我们很愿意开放心灵跟大家合作,谢谢。

0