>>返回主页
建设新能源工业互联网平台——为能源转型呈现呈现“青海样本”主题活动

2018-02-02 15:50

  国网青海省电力公司董事长、党委书记 全生明:非常感谢大家现场莅临,刚才我们看了这个片子,其实这个片子还有很多内容,由于时间关系没有全部播放,我们在拍摄当中去过很多新能源的厂站,在这些厂站里面,工作人员很多都是刚刚毕业大学生,看到他们身处的环境给我们留下了深刻的印象,这个地方我们发展新能源都是在戈壁荒滩,工作现场及其艰苦,但是他们坚守现场保证电站的实时运行,我们能源行业的人士都有一个期盼,那就是改变我们中国能源结构,梦想给我们的子孙留下一片绿水青山。但是,从今天我们依然面临的问题看,特别是一方面我们国家能源结构当中清洁能源的比重依然比较低,另一方面本身占比不高的清洁能源还存在着弃光和弃风,现在全国范围内发电产能过剩,一方面是弃风、弃水、弃光,清洁能源放空。这是对我们能源行业,对我们提出的最新工作要求,我们触动很大,我们认为能源最有效、最安全的利用方式就是转化为电能,并通过大电网实现优化配制,高效传输和便捷使用。

  电网在能源转型进程中居于中心环节,我们电网人也一直在努力进行着各种尝试,在推进电网建设的同时,我们也在新能源电网技术和协调控制技术、大数据应用技术等方面进行了研究和探索。2017年国家电网公司在青海实现了国内首次连续7168小时全清洁能源供电,创造了新的世界纪录,为我国和世界能源转型做出了积极的贡献。对此,绿电七日的实践让我们非常激动,因为我们看到了多能互补等先进能源科技与物联网、大数据、云计算等先进信息技术的深度融合,迸发出了巨大能力。实践带来思考,如果我们秉承开放共享的理念,依托电网核心资源去搭建一个平台,用新能源集中控制服务去汇集全面更多的海量数据,挖掘这些数据中的行业知识和经验,形成开放共享的数据服务,去聚集转化更多的有业务价值的应用,我们就可以形成良好的循环生态,聚集产业的智慧,服务产业的相关方向。同而推动我们能源转型和新能源产业的健康发展。

  思考带来行动,这就是我们今天要推出的绿能互联,国内首个覆盖新能源全产业链的互联网平台。绿能互联,我们是以新能源发电侧为切入口,为新能源发电方提供集控服务的同时,完成了数据的初始积累,基于开放共享理念提供平台服务和技术服务,汇集更多技术提供方沉淀我们行业的知识,释放数据的价值,构建更多的应用服务。在我们绿能互联平台上已经汇集了相当数量的新能源发电方和社会的第三方科研开发团队。目前平台上有超过20个发电站厂站,在使用着至少5个不同团队的服务。我们也做一个形象的比喻,其实能源互联是一个能够让新能源能源流、数据流、价值流像血液一样在产业中流通,为我们行业源源不断的供给出能量和活力的平台。

  目前我们已经接入省内外29个厂站,也接入了省首个不属于青海的监测体系,我们平台的应用降低了新能源电厂人工成本20%以上,预计模型的准确率达到75%以上,可以提高发电量1-5%,平均使新能源电厂的消耗降低10%,青海不仅仅是三江之源,也希望大家记住驱动能源变革的我们,在此真诚邀请大家加入绿能互联发展中,我们要推进新能源产业的发展,助力中国能源的转型,践行好国家电网公司董事长提出的建设具有卓越竞争力的世界一流的能源互联网企业的宏伟战略,我们有信心成为工业互联网领域在能源方面的最佳实践。要用绿色互联引领改变能源转型的未来,我们将为中国能源转型提供青海样本,也努力为世界能源转型呈现中国方案,谢谢大家。

0