>>返回主页
富士康工业互联网平台BEACON发布主题活动

2018-02-02 16:10

  郑弘孟:尊敬的刘院长,余总工程师,各位领导、各位专家,各位媒体朋友们大家好!接下来由我和高子龙和大家分享一下富士康工业互联网平台。

  大家都知道制造业是国民经济的主体,是立国之本、强国之基,怎么样从制造大国迈向制造强国,国家领导在十九大报告与国务院的指导意见中明确,国家经济发展的活力点将在实体经济与互联网的深度结合,富士康也在积极的推出先进制造+互联网。

  富士康的工业互联网,首先形成技术平台,通过技术平台来做数据的融合集成,将我们生产过程中所产生的三虚三实大数据,通过大数据、人工智能达到提质增效。富士康的工业互联网贯穿了编程、实体制造、工业应用等平台,不过,任何好的平台都需要有精确数据来支撑,富士康的BEACON平台就是基于这样的平台。

  一个好的平台需要好的数据来支撑,富士康是每天生产非常多数据的生产单位,创造了无数的信息,也采集了纳米级的大数据,通过核心数据,我们建立起人跟设备,设备跟设备的协同,所以富士康从自身做起,过去几年导入工业互联网平台BEACON,也建立了自己的工业云,做生产数据的采集集成,目前我们在全国各地已经建立了五座无人工厂,通过自动化、移动化、智能化等提质增效,接下来,就由我们创始人高子龙为各位做详细的介绍。

   

  高子龙:大家下午好,我向各位汇报富士康工业互联网BEACON,我们结合本身自己所沉淀数十年以来的工艺,把它做成互联网化,利用IT结合OT,把这些放在云端,利用这个平台为各个行业做服务的延伸,依托于行业的基地和工业技术,打造工业互联网平台。

  现在整个BEACON平台跟各个工业互联网平台有本质上比较大的不同,富士康并不是以智能装备起家的互联网平台,我们以先进制造所沉淀多年经验,可以打造出属于富有行业智能的平台,把所有的问题尽量能够在车间中做到及时解决,把人工智能的技术直接引入在边缘计算,也就是核心边缘计算,把边缘变核心,再把核心渗入到核心边缘中去,放在整个BEACON平台上做行业的交互应用,整个BEACON除了把云端计算下沉变成边缘计算反射之外,整个BEACON平台能力也提供管理跟建模、数据对立的能力,我们把资源服务,加上工业基地加上知识,结合起来变成解决方案的主建构,跟企业和制作环节有需要就可以做网上的对接。目前打造所有平台中的平台,这个也是在BEACON工业互联网平台上目前建的一个部分,实虚结合,或者在BEACON工业互联网平台上做一个很强的实现。

  我汇报下应用案例,我们在贵阳有个绿色隧道大数据中心,已经远低于国际标准,是非常节能的,利用隧道冷却系统的天然设计达到大数据中心,我们利用其设计原理把我们的车间资料跟其对接,不但只是做数据中心节能减排,还把工业机理相结合在一起,达到整体利用率。接下来是整个供应链和供给侧结构优化,做到订单交付可视化,提升整体的生产效率,在BEACON中实现有很好的案例。

  基本上富士康工业互联网大力支持跟实践国家3+2+3的行动,在安全把关的策略上,除了网络层面的安全把关,系统层面、平台层面和数据层面的把关,我们与360合作,在集团带领下做安全策略在工业互联网上的把关。

  基于BEACON平台可以实现智能工厂的快速部署,利用工业互联网和微服务,实际上从设计和协同开始,建立在工业互联网的平台关系中,把数据实际上对接起来,并且把数据有用的部分提现出来,做到提质增效,结合所要打造的各种不同应用场景跟应用案例,快速部署整个智能工厂跟智能制造的环节。

  很荣幸,富士康基本上利用整个工业互联网,从中国出发,覆盖面前既有的全球智能工厂的部署。也是说我们在整个工业互联网联盟牵头下,从原本跟随者到参与者,希望接下来能够成为带领者,打造中国工业互联网。BEACON会尽快的在这个环节中实现数据与平台的快速对接,要真的做到,提升效率,增加频次,扩大利润,这些都是目前依托于BEACON工业互联网平台做到提质增效,是一个非常好的示范性的工业互联网平台。

  接下来请大家看一些我们所建造的智能工厂的影片。

  (视频)  

  高子龙:我们将凭借着BEACON平台,携手大家真正做到创新引领,融通发展,谢谢大家。

0