>>返回主页
中国一汽-启明信息技术股份有限公司董事、总裁、党委书记 吴建会:工业互联网平台探索与实践——“启明星云”汽车工业互联网平台

2018-02-02 16:58

  各位领导,各位专家,大家下午好!非常高兴利用今天大会跟大家一起分享,启明在工业互联网平台方面的探索以及做法,同时正式发布启明星云汽车工业互联网平台。

  分四个方面汇报,第一个,跟大家分享我们汽车行业所面临的挑战和机遇,大家知道,云计算、大数据、互联网、移动互联网、人工智能快速发展,催生了汽车产业和ICT产业的融合,导致现在的汽车企业不断的向电动化,也叫低碳化、网联化、智能化、数字化和共享化方面发展。现在几乎所有的汽车厂商在想怎么样从传统的汽车制造商向移动服务商转型,所以,给我们提出一个问题,如何利用先进的工业互联网平台,对汽车全价值链进行赋能,成为汽车企业转型升级的关键。要想实现对汽车工业转型进行赋能,引领企业产业形成高效协同全方位的生态圈助推产业升级。

  第二个简单介绍一下启明公司,我们是2000年成立,2008年在深圳上市,现在2000多人,全国布局5家子公司。M是智能制造,立足汽车业,提供覆盖汽车产品全生命周期的产品。A是智能汽车,面向汽车整车的驾驶者和使用者,构建覆盖全国汽车生态圈,提供智慧汽车和智慧出行服务。C是智慧城市。

  第三个,启明这个平台我们叫汽车工业互联网平台,启明星云,主要有智能制造云、智能网联云等构成。讲一下平台发展的历程,启明到现在18年,我们构建是从2000年开始起步,2006年实现在汽车企业IT全覆盖,2008年实现软件平台化,2014年通过统一的标准和流程,把现有的工业企业平台进行整合,形成统一的平台。到今天通过原有应用的云化,提供为服务,提供数据增值服务,构建了现在的启明汽车工业互联网平台叫启明星云。

  数据采集层能够支持43种生产设备,81类生产线,数据资产现在已经积累了411GB100万量车辆,同时提供汽车的属性数据、状态数据、环境数据和生态数据。云基础层,我们建2万平米的数据中心,能容纳2200个机位,现在部署了3000台主机,为中国一汽构建了三中心六基地,现在数据存储资源池达到2.7PB。通用平台层我们已经发布了产品项目258项,客户是350家,其中开发人员将近3.5万。数据服务层,我们为客户提供九大类智能制造数据,四大类智能网连数据,以及汽车行业企业级的数据模型,以及135项算法,提供一万项服务。云应用层,我们把汽车行业十大核心产品全部搬到云上,同时为近3000家服务,下游的商家有1万家,车辆将近200万辆。

  简单讲几个案例,我们一汽解放完成智能网联,大马力发动机从开始商品策划到研发,到整个试验试制,包括到规模量产到现在的全服务,解放两地的协同开放。制造协同解放,实现生产制造的协同,生产效率提高8%以上,解放车辆服务,解放百万车辆,提供平台实现精准服务。精准营销利用互联网数据实现用户的画像和潜在客户的转化,实现用户需求精准定位,提高签约率。

  启明星云总结有三大特点,第一个就是国内第一家完整的覆盖汽车全产业链条的工业互联网平台,第二个是国内第一家,覆盖汽车整车生命周期一体化工业互联网解决方案,第三个是国内第一家自主研发的具有自主知识产权的汽车工业互联网平台。

  我们平台是基于汽车行业,源于汽车行业,通过平台在汽车行业的推广,提升汽车工业化水平。第二汽车行业是非常复杂的行业,在汽车行业能够用好,我们在汽车行业深度应用以后,不像其它行业来拓展。第三个我们这个五层架构平台共同构建。有些好的应用我们可以像堆积木一样堆起来。

  以上就是我报告的主要内容,最后衷心的感谢国家工业和信息化部,通信管理局,在我们平台构建中给予的大力支持和关表示感谢,最后衷心的谢谢大家。

0