中国支付清算协会副秘书长王素珍:致辞

2018-01-16 09:45

尊敬的各位领导,各位嘉宾,女士们,先生们,大家上午好!

很高兴参加由中国信息通信研究院主办的2018中国金融科技产业峰会,也感谢主办方提供了这样一个好的机会,能够与各位行业的专家共同探讨畅享金融科技产业的发展,首先我谨代表中国支付清算协会对本次峰会的召开表示热烈的祝贺。

近年来,以移动互联网、大数据、云计算、人工智能和区块链等为代表的金融科技正在深刻的改变着金融发展业态,影响着金融的运行方式,这是整个金融行业适应信息技术时代的一次大变革。在支付清算领域,互联网和移动通信技术的广泛应用,对支付行业的市场主体、产品服务都产生了巨大的影响。我国支付清算行业较好的抓住了这一历史发展机遇,充分借鉴利用新技术,积极探索创新,不断丰富支付服务产品和服务方式,提高支付服务的安全与效率。

如今,中国已然成为全球最大的移动支付服务市场,是全球支付最便利、成本最低、效率最高的国度之一。而金融科技的发展,比如区块链技术、分布式系统等在支付领域的应用和推广,将给支付业态带来更为根本性的变化,形成我国支付清算产业在全球市场中新的竞争优势。

金融科技对金融行业的影响,我个人感觉主要体现在两个方面:

一方面,金融科技促进了技术革新对金融的赋能作用。刚刚黄秘书长也提到了金融科技的赋能作用,不论是大数据、云计算、区块链还是人工智能,都可能会直接影响金融活动的实现过程,帮助解决金融行业发展中的痛点。比如大数据改变了信息收集的成本和处理效率,提高了风险识别能力;人工智能通过深度学习算法分析行为,使得在复杂的数据环境下识别异常交易成为可能;区块链技术凭借去中心化、集体维护、数据不可篡改等特点,能够提升金融资产交易及清算效率。

另一方面,金融科技拓展了金融服务边界,提高了金融效率,助力振兴实体经济。传统金融受制于信息不对称、安全问题以及时空限制等因素,在服务实体经济过程中面临着诸多障碍。随着大数据、云计算、区块链等技术的逐渐成熟和落地应用,金融科技可以为金融业发展提供突破性的技术方案,弥补传统金融的短板,提升金融对实体经济的正效用。

但是金融科技在开启机遇大门的同时,也给金融监管和企业实践带来了新的挑战。

一是金融科技的发展增强了市场参与者之间的关联形成,导致风险扩散传播的渠道增多,风险诱引更加错综复杂。由此带来的系统性风险水平和不确定性也会随之增加,使行业风险管控面临新的挑战。

二是金融科技发展会给现有的金融法律制度带来一定的冲击。比如,随着金融科技特别是大数据技术的发展和应用,对个人信息的收集和利用将更加高效和充分。如何从法律层面构建更为有效的个人信息保护机制,成为相关立法关注的重点。

三是金融科技如不当使用,会给欺诈、洗钱等犯罪活动提供可乘之机。

因此,为充分发挥金融科技创新,促进金融科技创新和规范齐头并进的发展,还需要监管部门、行业组织、市场机构共同努力。这里我也借这个机会提三点建议:

一是金融科技监管要坚持金融属性和风险导向,运用科技手段丰富监管方式。我们都感受到了金融科技已经并将继续深刻改变金融服务模式,创新金融服务产品,提高金融服务效率,但是改变不了金融的本质和金融风险的特征。因此对金融科技的监管应该遵循金融监管的基本原则,在提升金融科技发展水平的同时,要关注金融风险,关注消费者权益保护,关注市场公平正义,要逐步推进功能监管和行为监管,强化不同业务之间的监管统筹和协调,形成监管合力,降低系统性风险水平和风险交叉叠加带来的不确定性。同时,在监管中积极利用大数据、人工智能等技术,优化升级监管手段,及时全面的掌握和管控市场风险。

二是要充分发挥行业组织的自律作用,通过行业自律规范、团体标准等软法的先行先试,既可以保护前期创新的成果,同时又能够推动行业自我完善和自我规范,通过制定有关技术标准、操作规范和风险防范规范等,为监管和法律法规的制定积累经验,提供信息参考,待时机成熟时再上升为硬法。

三是市场机构要积极拥抱监管,在发展金融科技的同时,把控好风险。合规是企业生存和持续发展的前提,企业要积极拥抱监管,建立健全内控机制,加强跟踪研究和风险评估,在发展中管控好风险。要将安全与效率的平衡贯穿于创新全过程,在主动合规的前提下,积极探索创新,降低运营成本,提升服务效率。

中国支付清算协会为了积极响应对新技术带来的机遇和挑战,我们在去年5月份成立了金融科技专业委员会,目的也是聚合政产学研等方面的资源,聚焦金融科技创新,提升金融服务体验。同时我们还根据金融科技行业类别和产业链的分布情况,我们先后发起设立了五个专项研究组,这五个专项研究组分别是数字货币研究组、区块链支付应用研究组、金融大数据研究组、人工智能研究组、监管科技研究组,主要也是为了开展相关领域的研究、交流、服务和自律工作。金融科技专委会成立以来,充分发挥专项研究组的作用,积极探索行业标准建设,推动行业自律。其中大数据研究组的组长,组长单位是中国信息通信研究院,这个研究组在组长单位的带领下,在开展市场调研、搭建交流平台、探索行业自律等方面开展了许多富有成效的工作,取得了积极成果,在此我也代表中国支付清算协会对中国信息通信研究院表示感谢。

各位来宾,金融科技的发展是多产业发展融合的系统工程,科技含量高,产业容量大,也还有很多我们不知道的领域。这既需要有前瞻的视野和实践推动,也需要基础制度的创新和构建。我相信在有关各方的共同努力下,我国金融科技发展必将走出一条规范、有序、可信且可持续的道路。中国支付清算协会将继续加强与市场相关各方的交流与合作,共同推动创新技术在金融领域更好的应用发展,为我国新经济新金融的发展贡献新的力量。

最后,预祝本次峰会取得圆满成功,谢谢大家。