兴业数金云计算事业部总经理郑子洲:云上金融 未来已来

2018-01-16 10:20

尊敬的各位领导,各位来宾,上午好。非常荣幸能够受本次金融科技峰会的邀请来做这个主题分享。

兴业数金是兴业银行控股的信息科技的子公司,它脱胎于兴业银行的科技输出业务,为中小银行、中小金融机构提供业务和科技相融合的同业托管云服务。

接下来看一下金融机构上云的需求和形态。第一,市场需求的转变,互联网金融的冲击,推动了我们金融科技需要更加敏捷的能力去应对市场需求。第二,云计算、大数据、人工智能等技术飞速发展,使我们的金融机构具备了更加敏捷的来应对这些需求的能力。第三,我们的国家以及监管机构也支持金融上云,推动金融机构往云上的业务发展。但是要上什么样的云,这是非常有讲究的,要上安全可控可监管的云,这才是金融机构上云的关键所在。

看一下不同的金融机构对上云的诉求是怎样的。像国有大型银行、股份制商业银行,他们资金雄厚,科技发达,资源丰富,对他们来说,他们完全有能力去构建自有的私有云,来推动业务上云。而对于互联网银行来说,技术能力也很强,而且场景是多元化的,创新的要求很多,更多的他们是采用半托管的方式,把一些基础资源托管在外部的IDC当中,但是更多的他们一些SaaS服务是他们自己构建为主。对中小银行来说,资金匮乏,技术能力有限,经验各方面不足,在上云过程中还是面临很多困境。比如会面临运营成本非常高,如果要自己去构建一套完整的数据中心,运营成本非常高。而且他的业务能力也不足,业务赋能缺失,对监管合规的理解总是会有一些滞后。科技推动业务发展这方面的能力也有所不足。

面对这样的情况,我们兴业把十年以来的同业托管的经验跟IT外包以及同业联盟这种方式做了对比,从运营成本、技术赋能、业务赋能、风险合规、持续增值五个方面进行了客观的末,形成了研究报告。

这是我们兴业在过去几年当中在人行和银监监管指引下做的工作和取得的成绩,我们编写的中小银行信息系统托管服务规划经过金标委审核,由人民银行发布形成了行业标准,参与了很多银行信息科技外包相关的工作。我们也取得了工信部下面的ITTS云计算服务能力等相关的资质服务认证。我们现在还是信标委标准组的成员单位。Gartner在去年初的一份研究报告当中指出,兴业数金依托兴业银行已经开展了多年的金融行业云服务,是中国银行行业云的服务领导者。

兴业也顺应市场的需求,于2017年3月份推出了数金云服务品牌,依托集团的综合优势,以及十年运营专业服务能力,在监管合规、安全可信的情况下推出了数金云的服务,来服务中小金融机构。在服务内容和服务形式方面,服务内容从最底层的IaaS到上层的SaaS,以及整个业务场景的XaaS,在IaaS层面我们可以为中小金融机构提供既有稳态的大型机、小型机以及稳态的资源,又有面向敏态的云计算资源的计算虚拟化、存储虚拟化、网络虚拟化融合架构的资源。在PaaS层面,我们除了提供像比较传统的数据库、中间件这些PaaS服务以外,还有专注于像区块链的应用,人工智能的应用,以及应用开发的这些平台的PaaS服务,我们更懂这些金融行业对这些业务应用的需求,提供专业的面向金融行业的PaaS服务。另外在SaaS这块,我们面向银行信息系统服务使用的全面的SaaS服务,另外在网上像云平台、数据服务、信贷相关、征信相关的等,都能够形成一个完整的生态,对外提供服务。服务形式方面,可以提供纯托管的,从最底层的IaaS到上层的SaaS,对于更大的机构,可能会用到我们的业务咨询相关的服务,这方面我们服务可以以多种性的方式灵活为用户提供。在SaaS层我们提供了三大类八大系列的应用服务,主要还是面向风驰系列,面向民营银行,民营银行截至目前为止国家批了17家,有7家银行用了我们的SaaS层托管服务,还有星罗系列,面向村镇银行,目前为止全国为1500多家村镇银行,我们这上面的村镇银行有13%,180几家。云腾系列是面向城商行和农商行的解决方案,我们可以为这些银行提供银行开业所需的包括核心系统在内的所有的信息系统服务。在PaaS这层,刚刚何博士的报告当中也提到,像兴业数金,面向银行应用场景的区块链应用还有人工智能应用,我们都有成熟的应用可以直接对外提供。另外我们也把这个平台开放给中小银行使用,他们有自己的业务应用场景的时候,可以直接用我们的技术平台快速实现他们的业务场景,以及我们的金融组件云服务。在IaaS层这层服务外,我们除了对上层的SaaS提供基础的技术支撑,可以为大型一点的银行提供专属云服务,比如为他们提供虚拟数据中心,像邯郸商行、达州商行,主要的应用系统是他们本地部署的,但是面向敏捷类的应用,需要快速上线,他可以直接从我们这边拿一块专属云服务。容灾云服务,按照银监的要求,资产规模超1000亿,并且在异地开设分支机构的银行,都必须建融资服务。但是融资是低频高损的业务,通常不怎么用到,但是用到的时候,如果没有相应的容灾服务,产生的后果是不堪设想的。响应这种业务需求,提供容灾云服务,为中小银行机构,无需异地自己构建数据中心,完全可以托管给我们来服务。备份云服务,很多金融机构异地数据的备份可以依托我们提供的服务。

兴业数金到目前为止已经见证了超过300家中小银行的快速发展。数金还会致力于完善金融云体系,助力中小银行稳步发展、提升竞争力,与中小银行携手云端,合作共赢。

我的报告就到这,谢谢。