>>返回主页
工业和信息化部总经济师王新哲:致辞

2018-08-14 09:00

微信截图_20180814105526.png

  各位来宾,各位朋友;

  女士们,先生们:

  大家上午好!

  很高兴参加这次“可信云大会”。首先,我代表工业和信息化部,对大会的召开表示热烈的祝贺!同时也借此机会,对各位专家学者以及相关方面长期以来给予我国云计算事业发展的关心和支持表示诚挚的感谢!

  云计算是信息技术发展和服务模式创新的集中体现,是信息化背景下国际竞争的制高点和经济发展新动能的助推剂,对于建设创新型国家、实现经济高质量发展具有重要的意义。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视新一代信息技术在创新驱动发展中的重要作用,作出了一系列重大决策部署。党的十九大报告要求,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。习近平总书记在今年的全国网络安全和信息化工作会议上进一步强调,要推动产业数字化,利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,提高全要素生产率,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。

  在各方面的共同努力下,近年来我国云计算产业取得了蓬勃发展,已经成为提升信息化发展水平、打造数字经济新动能的有力支撑。

  在发展环境方面,近年来我部贯彻落实党中央的决策部署,出台了《云计算发展三年行动计划》《推动企业上云实施指南》《云计算综合标准化体系建设指南》等系列文件,并指导成立了云服务经营自律委员会,积极营造良好的发展环境,促进云计算产业健康发展。

  在产业规模方面,据有关方面统计,2017年我国云计算整体市场规模达691.6亿元,增速达到34.32%。其中公有云市场增速超过50%。产业结构持续优化,SaaS、PaaS占比不断提升,混合云成为产业发展新的增长点,涵盖咨询、设计、部署、运营、维护的产业链条逐步完整。

  在技术创新方面,骨干企业加快战略调整和布局,发布云计算相关技术、产品,构建完善产业生态,带动产业创新更加活跃,有效满足了各类复杂应用的需求。在国际主流开源社区和标准化组织中,我国产业力量也发挥着越来越重要的作用。

  在行业应用方面,云计算加速从互联网行业向制造、政务、金融、教育、医疗等传统行业延伸拓展,培育了一批典型案例,有力推动实体经济加快数字化、网络化、智能化转型,取得了积极成效。

  各位来宾,今后伴随着数字经济蓬勃兴起,以云计算为代表的新一代信息技术创新和产业调整步伐将不断加快,发展空间将更为广阔,在推动经济中高速增长和高质量发展方面也将发挥更为重要的作用。下一步,我部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕制造强国和网络强国战略,加快推进云计算等新一代信息技术发展,全面推动与实体经济深度融合。重点将抓好以下六个方面工作:

  一是突破关键核心技术。贯彻实施创新驱动发展战略,充分发挥社会主义市场经济的独特作用,推进产学研用协同攻关,形成关键核心技术攻坚体制,推动云计算与大数据、物联网、人工智能融合发展,加快构建形成技术先进、生态完备的技术产品体系。

  二是加快增强产业实力。加大统筹引导力度,完善产业公共服务体系、加强产业载体建设,引导软件企业加快面向云计算、大数据环境转型升级,积极培育新应用、新业态、新模式,打造一批领军企业和创新型中小企业,在推动产业发展再上新台阶的同时,促进大众创业、万众创新上水平。

  三是深入推动企业上云。推动供需加强对接,以工业云、政务云、金融云等重点行业领域为切入点,在工业互联网、电子政务、银行保险、轨道交通等领域,推广应用服务,完善配套体系,促进以云计算为代表的新一代信息技术与实体经济深度融合,改造提升传统产业,打造经济发展新动能。

  四是健全市场监管措施。进一步明确云计算相关业务的监管要求,依法依规做好互联网数据中心、互联网资源协作服务等相关业务经营许可审批工作。深化“放管服”改革,通过信用管理等措施,加强事中事后监管,促进云服务市场健康有序发展。

  五是打造网络安全体系。坚持总体国家安全观,深入贯彻落实《网络安全法》,准确把握安全与发展的关系,加快完善网络安全管理制度。增强安全技术支撑和服务能力,全面提升关键信息基础设施、网络数据、个人信息等安全保障水平。

  六是持续优化发展环境。继续实施宽带中国战略,深入推进网络提速降费,加快5G商用步伐,推动网络演进升级。研究制定新时代推动软件业高质量发展的政策措施,推动云计算、大数据创新发展,进一步扩大和升级信息消费,逐步构建完善的政策体系。

  各位来宾,安全可信是云计算繁荣发展的基础和前提。可信云评估历经五年发展,已经得到业界的广泛认可,对于推动建立良好的市场环境发挥了重要的促进作用。希望大家通过今天的大会,深入研讨、加强交流、充分沟通,不断深化云计算行业应用,完善云计算信任体系,共同推动我国云计算发展迈向新台阶,为建设制造强国和网络强国、促进军民融合深度发展、推动经济中高速增长作出新的贡献。

  最后,预祝本次大会取得圆满成功!

  谢谢大家!

0