>>返回主页
三一集团高级副总裁、树根互联技术有限公司CEO、工业互联网产业联盟副理事长贺东东:聚焦价值 持续领跑

2019-02-21 11:10

微信图片_20190221120845.jpg

  尊敬的周院士,各位领导、各位来宾,非常荣幸在这里为大家进行汇报。

  我讲的是我们怎么样去聚焦工业互联网平台的核心价值,帮助我们的制造企业持续领跑。前面的演讲者都提到了,工业互联网是互联网的下半场,在下半场里面我们的制造企业应该怎么样应对互联网大潮为我们带来的机遇和挑战?我们先看看上半场在消费互联网是什么样的情况。

  我做了一个对比,在互联网的压迫之下,中美的零售业、传统企业表现完全不一样。大家看到最新的500强的排名,在美国的零售业里面,沃尔玛还是第一,好事多前进了一名,亚马逊作为全球最大的电商平台,名次也有很大的提升。

  在这里我们看到,沃尔玛作为一个最传统的零售业,在互联网的冲击下,依然保持世界第一的地位。我们可以看到它在20世纪80年代,已经有了自己的卫星网络,在仓储和物流进行全球统一的管理,所以应该说比互联网企业更早地应用3C的技术,去改造自己的传统业务了。

  而好事多更多地是通过商业模式的转变,去应对激烈的互联网的竞争,大家知道它是非常少量的品类,但是质量非常高,价格特别低,靠会员费收取费用,它的商品周转率是30天,快于沃尔玛、京东,聚焦在它的核心价值以后,它依然可以领先。

  但是中国的零售业在互联网的冲击下,大家看到大润发被收购了,还有很多超市倒闭了,中国的很多零售企业比较悲惨,因为他们没有更新技术。我们可以得到什么样的经验和教训?作为传统的制造企业,怎么去应对工业互联网的大潮?

  第一,要利用优势主动触网。任何一个商业都有本质,你在零售业是你的仓储和物流,可能要关注你的商品的高价值和低价格,我们制造业一定要利用制造业本身的优势,用这个优势去主动触网。第二,一定要小步快跑,低成本试错,制造企业有一句话,你做数字化转型,不做转型,一定会死,但是如果你慢慢转型,可能会死得更快,很多制造企业都面临着这么一个问题,我有没有可能拿出一大笔钱来做一个非常大的冒险,这一点对于制造企业来讲是不合适的。所以,我们要小步快跑,低成本试错,但是我们一旦验证了这个价值就要快速地转型。我们要像好事多、沃尔玛学习,在互联网的大浪潮里面依然可以持续领跑,这是我们的建议。

  怎么样切入工业互联网的转型?大家看到了太多的建议,听了太多的数字化转型的理论。作为制造企业,有3个优先。第一是优先提升我们的核心能力,因为我们的业务的本质,我们的竞争力是基于我们的核心优势。第二一定要优先增量收益创造,因为它会为我们带来更多的收益。第三,优先利用存量资产,而不是你优先去买一堆设备,花很多钱建一个无人工厂。

  制造企业的核心能力,首先是对于产品和对于客户的洞察,这是我们的衣食父母,产品是我们所有价值的载体,所以透过工业互联网,最大的好处就是带来一种新的数据源,一个新的实时数据,能够使我们产品的研发带来一个本质的升级。大家想一下,你和你的竞争对手,一个是你有全套的实时使用的数据,他没有,再过几年你研发出来的产品一定会比他有质的飞跃。对于2B来说,对于客户的行为很难摸索,但是通过对于消费用户使用数据,我们可以对客户进行精准画像,这两点对于客户的洞察,对于自己产品的洞察,这是我们制造产品核心的能力。另外一个就是要创造增量收益,我们看一个简单数据,国外的企业后市场的利润占总利润的40%到50%,但是中国总体而言只有8%,我的客户里面,90%的客户后市场几乎没有什么利润,有很大一块蛋糕让出去了,过去为什么不做?因为没有IOT这样的手段和平台,没有办法在一个960万平方公里的国家,构建后市场的服务体系,所以只能放弃这个蛋糕。但是现在可以做了,所以这一点是我们考虑的方向。还有一点是怎么利用存量资产,我们看一下数据,2018年我们有9.7万亿的工业资产,增加了15%的自动化的设备,但是我们的有效开工率只有28%,也就是说我们真正的设备是大幅度过剩的。

  所以,这个时候你是不是重投资去买设备建一个数字化工厂,还是说我利用轻量化的IOT的数据把存量资产的可利用率提升起来,良品率提升起来,利用效率提升起来,这是我们企业应该考虑的问题。怎么样快速地构建?我们一定要扬长避短,快速迭代,我们的长处在哪?所有的制造行业在行业我是领先的,我知道行业的模式,我也知道自己的机理模型,这是我们发挥的长处。我们的短板是什么?底层的平台,制造企业第一个反应就是这个平台很重要,我一定要自己建,我们的客户里面有很大一部分是自己已经做过一年到两年以后回头找我们合作的。为什么?你要做一个工业互联网平台,要有全新的一些人才队伍,要有大量的投资,而且还要有几年的非常大的风险,它会耽误你去真正做行业应用的时间,所以这是一个不太合适的一点。另外一点是低成本、低风险、快速迭代,这一点对于我们活在剧烈的竞争环境里面,这是非常重要,非常低的成本,非常快速地去验证我们的工业互联网平台,我们工业互联网的应用到底行不行。所以我们就需要连接,强平台,够安全,要高智能,要多应用的这样的平台,来帮助我们的制造企业快速地去构建。

  从连接能力来讲有几组数据,第一,通用的IOT协议占市场的5%以下,我们还有上万种协议,万物互联,你能不能与上万种私有协议连接起来,且还要有非常低的成本去连接。第二个是强平台,工业互联网不是开玩笑的,大家看了很多PPT平台,大家讲的很漂亮,但是作为工业,我的设备要实时连接在平台,我一停产损失就很大了,所以要回答几个问题。我们现在已经连接了4300亿的资产,我们的高稳定性,我们要保证5个9的可靠性,我们要能够连接百万级的工业设备,这个平台本身的强大和稳定,这是我们工业企业要考虑的问题。

  另外是安全,现在我的设备在互联网上,怎么样在终端的IOT加强安全保障?最后是高智能,本质上来讲就是把工业智能用到企业里面,我们要有大数据、机器学习,我们的展台欢迎大家去看,我们有一个新的产品,通过AI的驱动,自动去学习亚设备的工作模式,最后是应用。我们在短短两年时间之内,已经帮助14个龙头企业打造了自己的行业云平台,而且我们已经帮助61个细分行业的客户去构建自己的应用,在这里我想再一次祝愿在座的工业企业聚焦价值,持续领跑,在互联网的大潮下能够保持自己的核心竞争力,屹立在市场。

  谢谢大家!

0