中国互联网协会副理事长高新民:主持人

2019-02-22 08:50

高新民相片.jpg

主持人:尊敬的王总,各位领导,各位嘉宾,大家早上好。欢迎大家参加2019年工业互联网标识和体系建设的分论坛,首先代表论坛主办方对各位领导的光临和各位嘉宾的光临表示最衷心的感谢和热烈的欢迎。

今天论坛主办方请我来主持,非常荣幸,刚才已经介绍了,我叫高新民,现在是互联网协会的副理事长,首先非常荣幸介绍一下分论坛有两位重量级的嘉宾和领导参加。一位是工业和信息化部的总经济师王新哲同志,另外是中国工程院院士,也是全国知名的IT界的专家倪光南院士,今天到会场还有来自企业界,高等院校,还有研究机构,还有各方面投资界,媒介,还有来自各个地方政府相关的领导,一并对今天来的嘉宾表示热烈的欢迎。

昨天苗部长在峰会开幕式上讲了工业互联网是工业体系和互联体系融合的产物,也是我们发展现代工业,特别智能制造重要的基础设施和支撑,我觉得这两句话讲的非常到位。根据我的理解,现在整个经济和社会发展到今天这个时代,实际上我们要树立一个新的观念,我们要利用三种空间,开发三种资源,什么叫利用三种空间呢?一个当时我们人类赖以生存的物资空间,包括我们自然界,另外一个当然就是人类生活很长时间的社会资源,主要是人类的资源,主要是人的智力资源。第三个空间就是今天讲的以互联网为代表的网络空间,网络空间概念目前在国际上讲是用计算机技术或者现在信息化通信技术组成的网络世界,这个空间这个空间里面的资源主要是数据资源或者信息资源,我们在任何领域都要树立起来把三个空间融合起来,把三种资源融合之后充分开发利用,这是所有不管是经济,我们社会,包括社会治理,政府都是朝这个方向在走。

工业互联网正是三种空间和三种资源的基础设施和重要支撑,今天我们讲工业互联网就联系到工业互联网的体系架构,大家知道美国在2013年提出工业互联网的概念,德国在推进工业4.0也提出来用信息物理空间概念,也是相当于工业互联网概念,还有日本和法国。他们都有自己的体系架构,我们国家提出了自己的工业互联网的体系架构,最原始由工信部信息通讯研究院提出来,也是今天峰会主办单位,工业互联网联盟的主办单位提出来的。这个架构是有三个体系,昨天苗部长讲话也讲到,体系建设,一个是网络体系,第二个平台体系,第三个安全体系。三个体系建设是昨天苗部长在开幕式里面提出来,今后推进互联网五项任务第二项的重项任务,体系建设里面网络体系建设,根据体系架构看的话,网络体系架构分了三个层次。一个层次是网络本身,或者提供网络连接的管道。第二个层次就是标识解析体系,连接到网络所有基点人机物,还包括过程,包括数据,这些都能够实现互联,在网络管道基础上能怎么样实现互联?就是要有标识,要有解析,而且要对它们能够进行有效的互联网管理,这三个东西就是今天分论坛要讨论的问题。所以这个环节在网络体系中间这一层上面真正实现互联,我们叫万物互联,比物联网概念宽一些。今天论坛讨论对昨天苗部长提出来体系建设里面,特别是网络体系建设很关键的分论坛。

这个体系架构在标识体系,我们在国务院推进互联网指导文件以及后来工信部发布了行动计划,还有很多建设的指南,都对这个有详细的部署。去年取得了进展,国家选择了融合性的标识体系技术架构,开始部署国家顶级接点以及一部分二级接点,这是一个非常好的开端。由于这个工作对整个互联网体系建设的重要性,今天分论坛非常重要,而且得到各方面的关注。大家一起来讨论这件事情,怎么样理解标识体系建设的重要性,应该怎么样来做?希望通过分论坛充分的讨论。首先用热烈掌声请王新哲同志做致辞,欢迎。