工业互联网产业联盟标识特设组主席、中国信通院工业互联网与物联网研究所副总工程师刘阳:解读《工业互联网网络建设及推广指南》(标识部分)与《工业互联网标识解析体系架构》白皮书

2019-02-22 11:10

刘阳相片.jpg

尊敬的各位领导,大家上午好,我介绍一下通信部发布的《工业互联网建设及推广指南》标识部分,我们在前期开展的研究工作做介绍。先介绍一下网络建设指南的发展情况,这个指南出台背景是因为去年组织开展了摸底调查,累计收到全国31个省自治区发现大部分标识解析技术大部分处于浅应用,绝大部分企业没有进行统一认识,对具体建设应用经验不足,技术方案选择比较困难,所以在去年年底12月份部里面信息通讯管理局正式发布了《工业互联网建设及推广指南》。这个指南和前期2017年底国务院发布的工业互联网指导意见和去年年中发布的三年行动计划之间有效衔接的关系。指导意见对整个大的工作部署做出了要求,工业互联网三年行动计划在18、19、20三年时间进一步开展具体工作进行详细部署,《工业互联网建设及推广指南》围绕立标准,建标识,用标识三个重点内容进行详细介绍。

建立标准是考虑到近期制定整个工业互联网标准体系综合建设的指南中把标识解析和网络与连接,边缘计算,平台数据,工业APP和安全并列作为六项重点标准化工作之一,其中标识解析标准制定方面希望做好两项工作。一是围绕整体结构,数据管理相关重点内容开展标准研究与制定。第二希望搭建规模性的标准研究与验证平台,做好相关的第三方的服务。第二个围绕建标识,我们做好两项大的工作,一个从整体来说建立整个标识解析的管理机制,包括二级节点的认证和评价体系,同时依托管理机制指导下做好节点建设,包括国家顶级节点的建设和运营提供服务,以及选择汽车,机械制造,材料、能源化工等一些重点行业建设面向行业或者区域的二级节点。第三点用标识,在指南中提到四项重点工作,前两项围绕提升标识产业供给侧能力,第一个打造标识解析创新开源社区,第二培育标识解析产业的生态,围绕产业上下游打造龙头企业,还有加快整个标识解析集成应用,需要建立一些标识解析服务的供应商名录,为B方很多产业界相关探索提供更好的技术支撑的能力,以上是对标识解析整个网络推广指南中相关内容的简单介绍。

介绍联盟标识解析开展的研究性工作,首先做标识解析经常和互联网时代域名体系做对比,我们工业互联网尽管已经开展非常多的探索,但是没有出现太多的工业互联网的应用,为服务带来有价值的增值性的服务效果,所以对工业互联网认识存在很多不同点,刚才很多嘉宾从不同角度用将近一个小时时间进行了非常充分的探讨,这样的探讨恰恰说明我们在建设初期的时候对整个标识解析认识没有完全凝聚共识,达成一致,这也是之所以开展标识解析架构白皮书编写的原因所在。我们联盟标识特色组开展相关研究,白皮书属于讨论阶段。

第一部分介绍标识解析内涵,核心包括表示编码和解析系统。第二个重要意义,工厂内解决不同机器、产品、零部件有效的标识,数据采集,资产管理作用,企业内部有助于和不同企业信息化进行打通,进行交互,企业之间存在异构需求,需要发挥标识解析作用,国家层面进一步推动工业化发展有赖于搭建标识解析网络基础设施。典型应用场景,后面有好几位专家进行详细解释,一个工厂内网,海尔胶州空调互联工厂为例。工厂外就是奥瑞金企业,为运动饮料做罐装包装,目前在整个运动饮料包装领域形成了单向冠军的小企业,很多在这种领域的标识解析部署和应用,为红牛运动饮料了解在哪些地方什么人群中用户量最大等等产生非常好的推进作用,有利于红牛这样的企业进一步进行精准的广告营销等等相关应用。

我们树立出来做工业互联网标识解析架构关注的核心需求,包括服务主体,从互联网域名时代的主机,服务范围可能需要在企业内部,企业之间,甚至国家之间充分考虑互联互通,特别因为工业互联网很多关系到国计民生重要领域,对服务安全方面要求非常高。最后简单介绍一下多种视图下的标识解析考虑,针对不同人,不同知识理论会从不同视图看待这样的体系架构,选择功能、角色、资源、部署、产业等。资源视角来看划分两大类,一类就是可以跨行业,公共标识,比较典型的互联网域名对应的网址,还有面向物品唯一标识的编码方案,这些编码方案划分为三个不同字段,分别是作为归属性决定在全球范围内进行唯一寻址的前缀,还有后缀,还有可选性字段。角色还有赖于制造业企业,信息服务企业之间的共同合作推进整个产业前进。特别涉及到公共网络基础设施的建设和部署,简单划分三个大的层级,最顶层就是国际根节点,为全球工业互联网公共运行服务提供跟区数据管理和服务。向下就是国家顶级节点,国内在五个城市进行部署,未来根据产业规模发展,逐步进行相应的扩容。再向下延伸二级和以下节点,最重要的是二级节点,主要面向特定行业和区域内部提供相关的标识注册编码和解析服务,其他还有为了提升整个网络性能的结点。产业视角来看标识解析并不是仅仅围绕标识编码本身的很小区域,应当考虑到底层终端产业,无论条形码,运营商的智能卡相关产业都涉及终端标签制定,中间是核心解析的一块儿。再向上最关键工业互联网应用,通过标识解析对产品追溯,全生命周期管理标识解析集成创新应用,国内非常缺少的一个环节就是集成环节,相关工作之前可能由不同企业或者研究机构开展,当工业企业真正需要部署整个标识解析节点,开展应用的时候最缺少就是集成的角色。

从管理来看希望有多方参与,做好相关的认证管理,安全检测,才能保证整个体系的稳定运行,以上就是我对体系架构的简单介绍。我们相关工作目前处于讨论状态,呼吁更多联盟成员单位和相关专家参与到工作中来,共同完善整个标准体系架构,谢谢大家。