南京擎天科技有限公司 工业互联网平台副总裁兼COO仇卫文:绿色制造的平台创新实践之路

2019-02-22 12:15

仇卫文.jpg

大家中午好!

擎天是一个比较低调的公司,我们一直做得是绿色低碳的研究,很多人以前对擎天不了解,2018年我们做了很多宣传。所以,很多朋友和我周边的一些合作伙伴都问我,为什么擎天要做绿色低碳这样一个主题?其实我觉得主要有3个方面:第一是市场有很大的需求,不管是节能、环保,还是企业自身的需求,而且我们国家也有政策要求;第二是擎天有很大的技术优势,我们从2009年开始做低碳信息化,是国内最早一批做低碳信息化的企业。所以,我们有技术、有数据、有客户的积累;第三,2014年习总书记考察江苏的时候,希望我们能够在服务实体经济方面进一步地去探索,所以这也是我们擎天去做绿色低碳工业互联网的动机。

我们的平台是2017年刚刚做的,核心是把擎天的技术和我们合作伙伴的能力聚合在一起,共同去服务于工业企业,帮助工业企业把可持续发展的理念做好。在很多运营模式上,我们把它和我们医院的看病做对比。我们解决这么几个问题,第一个是帮助企业解决怎么算的问题,这是一个类似于我们去医院体检;第二是我们在各个诊室里面拿到你的数据,帮你做分析,形成我们的数据报告;第三,有了我们的数据报告,医生开了药以后,去哪儿拿药;第四,从病人到健康的人,我们希望企业进一步地通过健身等手段做得更好,同时我们提供金融服务。对于工业互联网,我认为它的数据是基础,我们在数据量化部分,会把企业的全要素各环节的绿色数据全部采集,主要有3个方式,通过无线网采集的方式,系统对接,系统报送。同时,我们系统里面内置了很多行业算法,有低碳行业的算法,有排污、用水的算法,过去很多年我们也参与了标准的建设,所以我们才有这样的机会做这样的事。

很多企业养了一批人,做一系列的核算,应付政府的检查,也做自己的精细化管理,但是有了平台之后,这些事情我们都可以做。有了数据之后平台会进一步地帮企业做诊断,我们诊断的方式有很多种,第一个是我们和很多的咨询机构合作,帮助企业做绿色工厂、清洁工厂等等;第二,我们的平台里面有很多不同行业的相关数据,我们会对行业里面的数据做一个对标,让企业找到自己的差距;第三,我们和一些高校、研究院所合作,基于能耗提出了一系列的模型和算法,基于能耗如何去帮助企业进行诊断,这是一个比较便捷的方式。

前面讲了量化和诊断,这是擎天通过信息化的手段做的工作。但是我觉得工业互联网最根本的核心是帮助企业解决问题,发现问题是我们的动力,解决问题是我们做的事,所以我们和国内做节能环保的服务公司、技术公司共同合作,我们的平台会把企业最迫切的需求放上去,我们会把合作厂商以及我们的那些技术公司先进的成果放进去,我们也会把专家资源放进去,从而形成一个绿色技术的供需平台,实现企业向绿色方向转型。从量化诊断到治理,其实我们一直都在讲,降本增效的降本;另一方面,我们也会帮企业做正效,我们和其他的工业互联网有一些区别,我们在正效里面,重点围绕的是企业,我们通过管理工具,帮企业提升它的企业形象,去形成品牌的核心竞争力。我们通过托管服务,把企业在碳交易、能源交易的数据做到利益最大化。

2017年,尤其是这两年我们感觉经济在往下走,很多人说2019年是过去十年里最坏的一年,但也许是未来十年最好的一年。但是,我们分析在这样的情况下,很多企业更愿意停下来做一些相关的内功修炼,做一些积攒和提升的服务,但是缺的是资金。所以,我们和很多金融机构共同联合,把这个绿色金融做好,帮助企业把最后的临门一脚做上去,形成一揽子的解决方案。

除了刚才提到的在整个工业互联网领域,我们围绕着企业的生产、管理相关的一些过程以外,我们还提供针对企业建筑的节能环保的工作,我们提供对于企业交通的解决方案,甚至我们可以为公众个人的出行方式提供一揽子的解决方案。目前,我们的平台在全国进行应用,碳排放的标准是非常有意思的一个标准,它和我们行业的属性没有那么多关联性,它具备天然的跨行业跨领域的特性。目前,我们主要聚焦建材、造纸、电力、化工等等一系列重要行业。

对于工业互联网领域有一个最关键的,就是我们怎么把企业的价值发挥最大,让它有价值。一是我们为江苏某水泥企业做的案例,这个水泥企业,我们把它的数据打通,设备数据接上之后,跟ERP系统,以及它的生产系统整合在一起,这个数据可以服务于它的技改,我们可以帮他找到更好的技改厂商,通过这些数据跟踪技改的效果。所以平台本身除了做好自己的事以外,还要做好开放,要把合作伙伴的能力汇聚在一起。二是我们在钢铁行业,基于能耗分析做的诊断案例。三是光伏行业,我们和国内知名的无人机公司合作,基于无人机拍摄的图像做一些光伏电站PE版的巡检工作。

2018年,我们集团为了更好地把工业互联网做好,成立了江苏擎天工业互联网有限公司,获得了中金资本数千万的A轮融资。在过去的一年里,我们得到了很多国家的荣誉,所以特别感谢咱们国家,以及各级部门,以及我们联盟,还有我们生态伙伴给予的大力支持。当然,我们在未来的发展中,一定会不忘初心、牢记使命,我们会继续聚焦发力我们的绿色制造,助力实体经济腾飞。

对于未来有4个目标:第一是做优我们在绿色制造、云端服务的聚集,我们非常希望有绿色制造相关的企业跟我们合作;第二,我们会力争把国内做得比较好的技改服务相关企业汇聚,能够形成我们在绿色制造行业中的资源池;第三,我们会进一步地开放数据,提升和兄弟平台之间的数据融合,未来希望能够在国内做到绿色数据方面的强者。最后,希望借助我们国家在碳交易、能源交易的品牌中做大做强,未来能够做到整个行业内的领先者。

谢谢大家!