工业互联网产业联盟平台组主席、中国信息通信研究院信息化与工业化融合研究所主任刘默:工业互联网平台白皮书(2019)解读

2019-02-22 12:30

刘默.jpg

尊敬的各位来宾,大家中午好!

首先,我们看到过去一年多,在平台领域发生了很多新的变化。我们看到平台领域的发展出现了一些波折,但是总体来讲,如果说放眼整个全球的进程来看,我们认为整体还是一个非常旺盛的发展态势。包括我们看到了更多的主体,几乎所有的工业自动化、技术、软件的供应商都在往平台领域进行布局。所以,我们认为这样一个大的发展形势仍然没有太大的变化。从整个平台的技术方面来看,我们在2017年的白皮书里提出的平台的架构,经过一年多的发展,整体架构并没有出现颠覆式的变化。但是在平台具体的功能模块或者是具体的组建方面,在技术的发展方面有一些优化,包括边缘侧,再到应用框架上,我们认为有两个主线:一个是和工业相关的,就是这一年多我们看到更多的工业互联网平台,更加去关注整个工业模型的沉淀,更加关注工业现场的特点,进行场景化的二次开发,更好地去满足工业的实际需要。另外一条主线是IT技术驱动,可以看到云的技术、边缘计算的技术等等其实还有进展。从整个平台的架构上来看,IT技术驱动的新的架构和应用开发也在不断地演进。

在产业方面,我们有两个认识。一是从整个未来平台的发展上来讲,绝大部分平台都没有能力做一个完整的端到端的万能、全能的平台,所以未来所有的平台企业应该都会相对地进行业务聚焦,聚焦在自己核心的两三个优势领域,通过合作的方式为用户交付一个成熟的解决方案;在我们的体系里,我们分了几层。我们认为越靠近中间的部分,越靠近云、IT架构的部分,未来的产业会更加地聚积,越靠近两边,比如业务侧、边缘和连接侧的东西会比较分散。最后,我们还是需要系统集成商帮我们做最后一公里的交付。

从产业格局来讲,我们认为三级多元的格局正在形成,工业互联网平台的服务和应用并不是从零开始的,很多工业服务仍然要依托于传统的工业软件和传统的工业解决方案。所以,在这个里面我们看到有三家巨头,他们已经形成了一个相对完整的产品体系,在这样一个发展趋势之下,这些巨头很有可能把传统的优势能力往平台侧偏移,基于平台低成本的方式,向更多的用户交付一个综合化的解决方案。所以我们认为,有一些企业会占据领先的位置,但是还有细分领域的专业公司,无论是软件、装备制造、系统集成,或者是初创企业。当然,我们还认为未来在整个平台的发展中,生态仍然至关重要,包括我们如何在各个专业领域去和更专业的公司合作,包括应用开发、应用的交付等等。

在应用的部分,我们统计了366个国内外的平台应用案例,我们发现,这一年多的时间,在围绕设备侧、生产侧、管理侧,已经有大量的应用在展开。但是,我也发现国内外的应用特点不同,国外更多的是在做增量,就是他们的信息化基础已经很好了,更多的是在一些特定场景,结合工业互联网分析做平台应用。而国内除了做增量的部分,我们还看到依托资源配置产融结合创新的模式。从大中小企业来说,关注的重点也不一样。大企业的应用更像国外的模式,他会更关注增量。中小企业对平台应用集中在两个方面,第一是拿资源,对于中小企业来讲,首先的要务是生存,最重要的是订单和贷款,所以我们看到大量服务于中小企业,为他们提供订单和贷款的一些平台。此外,中小企业还面临着信息化补课的议题,在一年多的发展里面,我们看到基于平台提供一些生产管理应用的方式,会非常地普遍,而且非常多。我们也看到不同的垂直行业虽然都在运用平台,但是侧重点各有不同。

最后还有一个问题就是我们必须要关注商业,因为最后我们的平台能不能持续运营,一个关键的问题是我们能不能商业变现,目前来看我们一个基本的判断是现在互联网领域出现的很多商业模式,未来可能在工业互联网平台里都会有。但是大家的侧重不一样,比如互联网非常关注广告,但是对于工业来讲可能会更加关注专业服务。所以,我们现在看到大部分的平台,其实都是靠专业服务,比如做一个现场的交付,以解决方案的方式实现现阶段的生存。但是未来,我们认为这种专业服务会向更多领域,比如功能订阅、金融服务、交易模式、分成模式延伸,不同的领域还有不同的新的进展。比如,功能订阅会从IT资源订阅,向平台功能组件API的方式延伸,包括交易、金融,都会有新的进展。

最后想做一个小结,首先我们认为整个平台应该还是处在一个发展的初期,我们看到无论是平台的能力、质量,平台的应用落地的普及性再到商业价值的实现上都是刚刚开始。我们也希望做几点展望:第一,整个平台创新和竞争的大幕刚刚拉开,未来会有更多的企业进入这个领域,但是可能只有少数企业能够最终构建起真正意义上的平台建设,而其他更多的是以提供专业服务、现场的解决方案交付的方式去进行业务的拓展。第二,业务平台、数据平台,虽然现在还不强调,但是未来可能会非常重要。第三,工业APP对于整个平台的价值变现,应用服务可能会非常重要。第四就是生态建设,因为最后大家要做应用的交付,谁也离不开自己的生态合作伙伴,有实力的平台未来一定会建立自己的生态。第五就是整个平台应用,现阶段更多的是工厂侧,未来如果放到五到十年的阶段,我们认为用户侧可能会发力,而且他们会占据比较强的主导优势。最后一个就是平台治理,包括数据的流转、数据的确权,到平台的安全,这是未来要关注的问题,无论是对企业还是对政府。我们会用3个月左右的时间征集意见,欢迎大家尽可能地给我们提意见,我们会进行修改和完善,争取在5月联盟的工作会上发出正式版本。

谢谢大家!