工业和信息化部信息通信管理局业务资源处调研员林啸:致辞

2019-02-22 14:10

微信图片_20190222144314.jpg

尊敬的曹淑敏书记、邬江兴院士、郑志明院士、张延川秘书长,各位来宾、女士们先生们,大家下午好。非常高兴受邀参加由中国通信学会和中国信通院联合主办的首届国际工业互联网学术专题论坛,能够有宝贵的机会向在座的各位领导、各位专家学者学习请教,推进工业互联网发展的真知灼见。

在此,受局领导委托,我谨代表工业和信息化部信息通信管理局,对长期以来关心支持工业互联网发展的领导、专家、老师和产业界定的朋友们表示衷心地感谢,对本次论坛活动顺利召开表示热烈的祝贺。当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,工业经济数字化、网络化、智能化发展已成为新工业革命的核心内容。

工业互联网作为实体经济高质量发展的关键支撑,不断颠覆传统制造模式、生产组织方式和产业形态,推动传统产业加快转型升级,新兴产业持续发展壮大,发展工业互联网,可以显著降低企业生产经营要素需求,有效化解由于综合成本上升带来的产业外移风险,构筑市场竞争新优势,已成为全球主要国家共同的战略选择。

党中央国务院高度重视工业互联网发展,习近平总书记指出,要深入实施工业互联网创新发展战略,李克强总理强调,要加快工业互联网平台建设,2019年,中央经济工作会议提出,要加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,我部按照党中央国务院决策部署,会同相关部门,加快实施工业互联网创新发展战略,扎实推进各项工作,取得初步成效,一件件政策举措不断出台,一批批区域性的发展高地打造成型,一波波先发企业在各自领域取得突破,一个个创新工程和试点示范项目引领发展。

可以说我国工业互联网在发展的快车道上正开足马力,加速前进。在为产业发展成绩喝采的同时,我们也清醒地认识到,在产业基础相对薄弱、应用条件参差不齐的情况下发展工业互联网,其艰巨性和复杂性更为突出,创新需求更为迫切,变革要求更为强烈,产业的需求就是我们努力的方向。

下一步我们将会同教育部等相关部门,去年的时候有20余个部门联合成立了工业互联网专项工作组按照国务院的意见,集中发展工业互联网。在教育部有了很多推进的动作,也体现在我们去年发布的三年行动计划里面。我们将坚定不移地贯彻落实党中央国务院决策部署,深入实施工业互联网创新发展战略,加快建设工业互联网新型基础设施。为此,在这里我五方面的创新思路供大家参考。

一是理论创新。适应高质量发展要求和积极推进超前学术研究,制定工业互联网体系架构2.0版本,实现全要素、全产业链、全价值链的全面连接,推动形成全新工业生产制造和服务体系,推进工业数字化转型、促进工业生产和产品高端智能化发展。

二是科技创新。聚焦战略重点和发展短板,加快建立工业互联网共性技术体系,推进标识解析、新型网络、边缘计算、工业软件、工业通信专用芯片等关键核心产品技术研发和标准研制,不断提升产业可持续发展的动力。

三是应用创新。进一步开展工业互联网集成创新应用和试点示范,积极探索基于网络平台、安全、标识解析等关键要素的实施路径,在汽车、航空航天、石油化工、机械制造、轻工家电、信息电子等重点行业,打造一批技术领先、特点鲜明的应用标杆。

四是政策创新。加强前瞻性政策研究储备,加快完善产业政策管理规则和治理体系,打造工业互联网健康安全有序发展的外部环境,建立开放、包容、兼收并蓄的国际合作和产业发展机制。

五是人才创新。加强工业互联网相关二级学科研究,互利搭建工业互联网学科引智平台,加快布点工业互联网相关本科专业,引进工业互联网领域高水平专家和高层次领军人物。在教育部的大力支持下,我们在2018年工作计划的完成情况中正在统计,已经取得了突破。2019年工业互联网峰会是总结过去、展望未来的年度盛会,值此之际召开的首届国际工业互联网学术论坛,既是搭建高端学术平台,发挥学术引领的重要举措,更是深化产学研用、协同发展,解决工业互联网发展难题的良好契机,围绕工业互联网关键技术和应用,推动制造业科技创新发展的主题,希望大家广开言路,深入研讨,为工业互联网的发展建言献策。

各位来宾,女士们先生们,全球范围内信息通信技术与传统产业深度融合带来的数字化转型,已成为不可逆转的浪潮,加快发展工业互联网,是顺应时代发展大势,把握新一轮科技革命和产业变革机遇的战略抉择。使命在肩,砥砺前行,衷心希望社会各界能够充分发挥优势,携手推动我国工业互联网创新发展,为加快经济高质量发展,建设制造强国和网络强国作出新的更大贡献。最后,预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家。