中国信通院云计算与大数据研究所副所长魏凯:产业服务需求的调研成果发布

2019-10-31 10:15

魏凯.JPG

感谢主持人的介绍。接下来我给大家发布我们这次金融科技峰会的两个报告,相信大家看到了我们这次峰会发布的报告有很多,这两个报告我给大家重点介绍一下。第一个是我们的金融科技采购报告,金融科技的发展离不开产业链的合作,很多时候金融业务机构要去外部采购金融科技的技术产品和服务,到底在最近一段时间特别是2019年这些金融机构的采购情况怎么样,我们做了一个这样的调研报告叫《金融科技采购调研报告》。

这个报告整体上的背景大家也可以看出来,就是技术发展的飞速变化,金融业务的模式也在深刻的变革,采购的需求、采购的广度、深度都在不断地加深。我们这次调研的主要的目的是为了掌握金融机构在采购方面的需求,梳理金融机构采购的趋势和应用的发展方向,更好地推动供给侧和需求侧的融合,推动技术产品和市场的研究和给决策提供支持,最重要的,我觉得给市场一个全貌,让大家知道这些金融机构想把钱花在哪里,我觉得这个对于我们供应商来说是非常非常关心的事情。

这次这个调研报告我们总共调研的对象是涵盖了金融科技的五大行业,银行、证券、保险、期货、基金五个行业,我们收到的有效问卷是219份,我们看到可以说这个报告是业界首份,第一个我们在金融科技采购方面的一个全面的调研的情况。

这个报告大体上的内容分为几个部分:第一是金融科技采购的主要的现状。第二部分是技术的热点,包括了它的不同的品类、不同的技术方向的调研的情况,还有就是我们金融科技采购的痛点和需求,另外就是未来的展望。可以总结成六个方面的亮点:

第一方面是金融机构每年的信息技术采购的投入占比是多少。第二方面是金融科技产品主要投放在哪些应用场景上,他们想把这些外采的技术产品和服务放在哪些场景上去使用。第三方面是未来金融科技的采购的热点到底是哪些。第四方面就是要获取金融科技供应的渠道都有哪些方向。第五方面是一般从哪些维度对金融科技的供应商做评价,怎么选择供应商,采购方有什么样的需求。第六方面是面临的问题,花钱是一门学问,也是非常有挑战性,如何把钱花在刀刃上,选购自己能够产出高效成果的方向是非常不容易的。

这次报告因为时间关系,我这里不详细地去展开报告的内容了,今天下午我们会详细地解读金融科技采购调研报告,欢迎大家在下午的时段参加这个环节。

第二份重磅的报告是《投资与科技调研报告(2019)》年,我们还关注现在资本市场上投资的方向是哪些,我们的科技企业它的融资的情况到底怎么样。这个报告是由中国信通院和中证机构间报价系统股份有限公司联合编制的,主要的背景是金融和科技融合的领域,主要解决的问题从金融资本侧看他们的痛点在哪里。他们投资往往很难找到好的标的,从金融业来看技术是非常难懂的,变化非常快,今天是云计算、后天是大数据、大后天又是区块链,所以技术的理解是门槛。如何对投资标的技术上全面的维度上做一些风险的判断,这些都是从资本侧看到他们的痛点。

另外一侧是被投资方,就是寻求融资的企业也面临很多的困难,他们找钱也不容易,找到合适的资金方也不太容易,还有上市也是有很多的难点,研发的投入能不能持续,这都是科创公司面临的问题,所以我们这个报告希望给大家提供一些市场的状况来破解这样的一些难题,两方的难题。

这个报告是我们信通院和中证机构间报价系统有限公司联合发起,我们总共收集到了223份有效的问卷作为这个报告的基础的数据。

报告主要的亮点我们觉得可以总结成以下几方面,一个是报告投资的现状,投资的热点,难点和痛点,难点痛点就两个方面,就是如何把资金方和科创企业的融资需求能够对接起来找到合适的配对。未来的建议,我们这次调研提出了未来如何去弥合两面鸿沟的建议,还有就是最后给出了一个发展的展望,这是我们这次报告的大体上的内容。这个报告也是非常的重磅,在111日上午投资与科技分论坛上我们将详细地给大家解读2019年投资与科技调研报告,也是欢迎大家参与到明天这个环节的详细的发布。

关于这些报告的内容我们完全开放、免费地给大家提供下载的渠道,大家可以看到我们的报告的全文,大家可以关注这个二维码可以看到这两份报告的全文。除此之外今天我们发布了很多其他的重量级的报告,包括5G、普惠金融等等这些报告都可以在信通院的官微上搜索能够看到。

我们做好这个报告是需要有科技手段的支撑,有数据的支撑,信通院在最近一段时间也是投入了很多的人力、物力、财力来建设我们产业发展的数据平台,接下来就有请我们信通院金融科技研究中心的何阳主任给大家介绍一下信通院在金融科技产业支撑平台建设方面的最新的成果。有请何主任。