数字治理与法律

新一轮科技革命和产业变革引发治理关系和治理模式深刻调整,对加快构建与数字化发展相适应的治理体系和治理能力相关问题开展研究。聚焦国内数字治理体系健全完善,深入分析数字经济治理、网络法治体系、数字技术赋能治理现代化、知识产权等重点问题,研究发展趋势和规律,提出治理思路和建议。跟踪研究全球数字治理的议题、规则和机制建设情况,研判全球数字治理体系改革和建设动向,为推动我国深化数字领域国际合作提供决策支撑。
zcf.jpg

张春飞

中国信息通信研究院数字治理与法律领域主席、政策与经济研究所副所长。长期从事信息通信发展与监管、平台经济发展与治理、全球数字治理、数字贸易等研究工作,参与了国家“互联网+”、宽带网络提速降费、平台经济相关政策研究起草以及信息通信业发展规划研究编制。