>>返回主页
中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏:《党政机关如何采购和建设政务云》新书分享

2020-07-29 09:15

何所长-2.jpg

  谢谢主持人,很高兴能有这个机会来到咱们的可信云大会,为我们直播带货《党政机关如何采购和建设政务云》的新书,这个是由我主编,由中央党校出版社即将出版的。

  政务云是云计算非常重要的一个市场,根据中国信通院的估计,到今年政务云的市场大概有632亿的市场规模,并且其增长的速度已经超过了工业、金融、互联网等其他重要的行业,因为云计算经过这些年的发展,公有云的市场格局已定,而大家的聚焦点都在行业云上,尤其是政务云上,那么我们根据新的统计,到2018年底(2019年的数据还没出来),31个省、市、行政区已经百分之百地做了政务云的建设,而我国的334个地级行政区中,超7成已经建有或者正在建设政务云,党政机关在采购和使用云计算的时候有哪些问题需要关注呢?我们大概梳理一下,大概有几个方面:采购、建设、安全、成效等很多方面需要关注,为此为了进一步地提升各地政务云的采购和建设的质量,我们中国信通院联合中央国家机关、政府采购中心,联合编制了《党政机关如何采购建设政务云》的书,即将由中央党校出版社出版,这本书主要面向的是感兴趣的公务员、企业家及相关领域的对政务云感兴趣的读者,我们这本书计划在今年三季度末正式发布,后面我简单地介绍一下书的内容。

  第一,在采购环节。

  在政府机关采购云的时候经常会面临到,一是技术指标方面的,比如云服务的模式与传统的硬件存在很大的差异,规格、参数、服务能力等技术指标经常设计的时候缺失。二是商务指标方面,采购部门的人经常采购经验不足,竞价机制等商务指标设定得不够清晰,还有标准制度方面,适应云服务的采购流程、制度等还需要不断地完善,所以我们编这本书,尤其在采购环节要注意合规、合理地来采购云服务,以实现云价值的最大化。我们在书里将政府采购云服务分为三个阶段:1.在合同期间要确定采购招标的文件、采购的合同;2.在交付阶段,要确定审定方式,考核云服务;3.退出阶段要确保商定退出的机制。

  在这个环节有什么参考和依据呢?我们编制了云服务政府采购需求的标准系列,这可以作为政府采购云服务的选型指南,这个主要是在中央国家机关、国务院事务管理局、政策法规司的指导下,我们和采购中心及相关单位联合起草了《云服务政府采购需求的系列标准》,涵盖了相对成熟的政府经常采购的几种云服务,比如说云主机服务、对象存储服务、块存储云服务,以及应用托管容器服务等等,这里面可能大概有几个方面,我们总结了一下六个关键指标:比如相关的政策要求(即法律法规等合规要求)、节能相关的要求、规格参数能力要求、定价如何做、安全如何保证等等六个方面,将政府采购的需求转换成采购的合同模板。

  第二,在建设环节。

  有四个方面需要做,第一个方面要打好基础,构建集约完善的支撑体系,这里面主要包括数据中心的建设、虚拟化平台的建设,云计算云管平台的建设等等。第二个环节要连通孤岛,建设数据共享交换的平台,这里面就包括了政务数据资源的分析、共享交换需求,以及共享交换平台建设等。第三个环节,平稳过度,全面护航系统建议方面,包括建好之后如何做好建议的准备、建议的设计、建议的实施等几个环节。第四个环节,做好保障,要构建敏捷、可靠的运维体系,因为系统建设完成之后,运维是一个大事,我们前些年大家普遍反映,在政务云里面,经常是重建设、轻运营和运维,所以这块特别强调运营和运维的重要性,包括运维体系的建设以及运维平台建设等几个环节的内容。

  这本书里介绍了安全体系的建设,因为我们知道政务云对安全的要求是非常高的因为政务云承载着国家、省、市等各领域的政务信息,这些信息一般比较敏感和重要,尤其牵扯到很多用户的隐私问题,所以政务云的安全关系到了国计民生,构建安全体系是政务云的平稳运行保障。我们书里有三个方面的工作做政务云的时候特别重要:组织、管理和技术在安全组织方面需要建立安全的部门、小组,明确相关的权利和义务。在管理方面需要制定相应的安全管理制度和规范,第三,在技术方面,相关的先进的安全技术、安全平台支撑如何做等等,所以大概有三个方面,保证政务云的安全体系的建设。

  保证安全体系之后,如何评估我政务云的建设和运维的水平呢?如何判断我做得到底好还是不好呢?我们还有一个环节就是如何综合性地来评估政务云的水平,这个主要是面向的对象为省市、直辖市等等,以及政务外网和互联网为主体的综合性政务云案例,我们已经做了很多,为各地政务云的主管部门衡量政务云的建设水平和应用成效提供一个客观的依据,要不然大家根本不知道我到底做什么、做得怎么样。大概有四个方面的东西要做:政策的落实情况、应用的成效、平台的能力和安全保障。四大维度,三个级别,二十余项指标,比如政策落实方面,我们要对政务云里面政策响应力、部门的上云率、业务上云成熟度等等,做相应的评估。在应用成效方面需要做办事效率是否提升、提升情况怎么样、成本节约的情况怎么样、相关的生态圈的规模怎么样。在平台方面主要是可用性、资源调配的能力、业务迁移的支撑能力等等。安全方面刚才提到了,如何有效地保证上云或者数据的安全性、数据保护能力、运行维护能力、风险的管控能力等等,这都是非常重要的,可以说是比较系统和全面的能够评估一个政务云的成熟度或者它真正的使用水平。

  我们对此做了很多的实践,帮助大家做相关的评估,以便能够更好地发现问题、解决问题,因为经常会出现“灯下黑”的问题,政务云的综合评估我们已经在广东、湖北、上海、济南等多地进行实践,以充分发挥先进区政务云的案例示范引领作用,同时帮助相关的企业发现缺点,补短板、提质量。比如说我刚才说各地实践情况,政策落实方面各地的顶层设计、建设规划出台的情况怎么样,推进政务云信息整合和迁移上云的政策真实性等等,刚才提到的应用成效方面,我们评估以后发现,政务云能够为政府部门节约大概三成以上的成本,使得部分政务事项的办事效率缩短90%以上的时间。在平台方面,我们发现在我们国家的政务云建设的时候,多还集中在偏底层的IaaS方面,最近几年才陆陆续续开始向PaaS和SaaS迁移,所以可以说在政务云的IaaS层面已经趋于成熟。我们在评估中发现,安全保障是用户最关心的核心问题,刚才提到了,因为是政务云,上面的数据要么涉及到国家安全,要么涉及到老百姓的用户隐私。

  经过我们评估以后发现,我们的政务云建设大概有几个未来的发展趋势值得关注:1.上云的进程正在提速,现在越来越多地从边缘上云转向了关注核心业务的上云;2.多云共存成为用户新的选择,原来我们老想的是一朵云,现在看来需要多个运营商的公有云,不仅需要公有云,需要私有云共存这种现象,或者这种趋势越来越明显;3.刚才提到IaaS的发展已经相对成熟,所以政务云的建设和采购中越来越关注的是PaaS和SaaS层面的应用及相关的研发能力;4.安全,安全是用户一直非常关心的问题,尤其是云改变了我们传统的安全形态,产生了新的安全生态,所以如何更好地结合云的特点,保护云的安全,发挥云在安全方面的作用,非常重要的一个就是大家特别关注,尤其是主动安全防御在云的新形态下如何做好政务云的主动安全防御是大家特别值得关注的问题。

  最后,这就是我们这本书的封面,欢迎大家扫描二维码采购,大家记住,这个价格是目前的优惠价,过一段时间可能就不是这个价格了,我今天的介绍到这里,谢谢大家!

0