员工风采
【礼赞】国家科技进步奖特等奖——“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”项目组

中国信通院        2017-06-02

【前言】

为大力弘扬工匠精神,充分发挥榜样作用,激发广大干部职工干事创业的热情,工信部直属机关工会开展了网络学习宣传教育活动。按照相关工作要求,院工会、院团委依托院官微平台,联合组织开展了“五月礼赞”宣传教育活动,集中展示近年来院里获得省部级以上荣誉称号的先进集体和个人(群团归口荣誉为主),其事迹材料分别同步转载至院党建网站。

让我们以先进为榜样,弘扬爱岗敬业、争创一流、乐于奉献的精神,以工匠精神打磨“信通品牌”,为院的改革与发展再创佳绩、再立新功!

【简介】

2016年度国家科技进步奖特等奖“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”项目组中,中国信息通信研究院有七位完成人,包括副院长王志勤、技术与标准研究所魏贵明、徐菲、李文宇、李星,以及泰尔终端实验室魏然、果敢。他们是无线移动通信领域的专家,是长期专门从事3G、4G/TD-LTE的关键技术、标准化推进、研发产业化推进、试验验证和发展政策等研究的核心人员。

该项目组是TD-LTE标准推进平台和产业协同平台的核心组织者,特别具有创新精神,多次提出并组织推进我国4G/TD-LTE创新发展的新模式和新方案,为TD-LTE技术创新和产业发展发挥了不可替代的作用,为实现我国移动通信领域“3G突破、4G同步、5G引领”的梦想做出了重要贡献。

【事迹】

中国信息通信研究院主要参与的《第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用》项目荣获2016年度国家科技进步奖特等奖,这是信息通信领域目前获得的最高奖,也是我院在科技奖项上历史性的突破。该项目组在政府主管部门的指导和支持下,牵头组织创建我国第四代移动通信TD-LTE标准推进平台和产业协同平台,构建了一套全新的“政产学研用”协同创新体系,有力推动了TD-LTE 的标准化和产业化,实现我国主导的TD-LTE首次成为全球主流国际标准,实现全产业群体突破,是我国市场经济体制下产业组织创新体系建设的一次成功实践。

一、牵头打造标准化推进平台,组织推进TD-LTE国际标准化工作。面对4G国际竞争加剧、部分外国企业试图边缘化TDD的艰巨形势,在发改委、科技部、工信部等部委指导下,在863项目和“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项(03专项)支持下,联合企业、高校、研究机构等56家单位成立IMT-Advanced(4G)推进组,创新性地建立产学研“前后台”协作机制和“以我为主、融合国际”的标准化策略,有效推进了关键技术研究评估和国际标准化工作。

二、组织创建了涵盖技术、系统、组网的测试理论、方法和评估体系,并研制出覆盖全产业链的测试平台,突破TD-LTE 产业环节多、关键环节弱、测试难度大等瓶颈,对加速研发和产业化进程起到了核心作用。攻克TD-LTE创新技术的高精度测试和增益定量分析难题,业内首创的研制出智能多天线、同频组网等技术的测试平台,在TD-LTE关键技术验证、产品性能提升等方面发挥了核心作用。攻克外场信道环境难以复现、多厂家多模多频互操作等难题,研制出端到端全系统模拟测试平台,加速产业各环节成熟和产业生态成长。攻克了TD-LTE终端在实际规模外场测试时间长、信道环境难以复现、问题不易定位的难题,创新提出4G实际网络的无线信道环境采集模拟和复现技术。

三、牵头研究制定第四代移动通信系统(TD-LTE)试验验证方案,组织在电信研究院MTNet实验室和北京怀柔、顺义区,构建了十套核心网络和八十套基站的涵盖2G/3G/4G的多模多频室内外一体化的试验网络,为TD-LTE关键技术验证、研发产业化推进和全面验证TD-LTE组网性能等提供了关键基础。

四、组织开展了多阶段的系统、终端、互操作、关键技术和外场组网测试,有效促进了TD-LTE技术、产品和组网的成熟。组织研制了150余册技术规范和近万项测试用例,对超过100家系统、芯片、终端、仪表企业的设备开展多制式、多频段、多接口、多厂家互操作测试,全面验证TD-LTE实际组网,充分发现、验证和解决了产业链各环节的技术问题,优化完善设备关键性能,促进产品成熟,推进产业链各环节的研发和产业化进展。

五、全面支撑政府主管部门研究制定我国第四代移动通信产业政策和发展政策。

该项目历经十年,数万科技人员艰苦奋斗,实现了我国移动通信“从边缘到主流、从低端到高端、从跟随到领先”的历史性突破,为建设网络强国、科技强国做出了重大贡献,是我国创新驱动发展的成功范例。

从2002年至今,中国信通院获得国家科学技术奖累计达到15项,其中科技进步奖14项,技术发明奖1项。院秉持“国家高端专业智库、行业创新发展平台”的宗旨定位和“厚德实学 兴业致远”的文化价值理念,亲历了我国信息通信业由小到大、由弱渐强的历史进程,参与了各个关键节点的重大决策,在行业发展的重大战略、规划、政策、标准和测试认证等方面发挥了有力支撑作用,为我国通信业跨越式发展和产业创新壮大起到了重要推动作用。

创新推广