新闻动态
行业动态
首页  >  新闻动态  >  行业动态
中消协发布2017消费维权十大热点 “互联网+”领域占据其中七席


  1月8日,中国消费者协会联合人民网舆情数据中心共同梳理出“2017年十大消费维权舆情热点”。其中,“互联网+”领域占据7席,包括:校园贷、共享单车、网络订餐、网约车、电子商务法、刷单炒信、OTA企业捆绑销售;其余3个为高居榜首的老年保健品,以及酒店卫生和预付卡消费。

  校园贷以89.17的社会影响力位居榜单第二名。2017年,各地大学生深陷校园贷危机的事件常见报端,而由校园贷衍生的“美容贷”话题,也成为2017年备受社会关注的消费者权益问题。典型如某网络平台推出“颜值贷”涉嫌踏入校园贷禁区、长沙一网络贷款平台对39名大学生提起诉讼等话题引起舆论高度关注。

  共享单车以82.25的社会影响力位列榜单第三名。据不完全统计,2017年以来,已有6家共享单车企业陷入经营困境,造成用户押金损失超10亿元,“酷骑单车押金难退”“小蓝单车被曝宣布解散”等典型事件均曾成为社会舆论焦点,带动该话题持续保持曝光热度。2017年12月,广东省消委会正式起诉小鸣单车,启动共单车公益诉讼全国第一案。

  网络订餐以79.67社会影响力位列榜单第四名。“外卖热”的背后,是安全卫生、规范管理、监督责任等诸多隐患,其引发的“‘厕所外卖’被曝光”“送餐员偷吃客人饭菜又吐回”“送餐员辱骂报复给差评客户”等恶性事件受到舆论的重点关注。保障消费者享受安全的食物与合格的服务,成为公众热议的消费者权益话题。

  网约车以69.50的社会影响力位列榜单第六名。地方网约车新规落地不可避免地引发了网约车价格回归应有水平的正常阵痛,但有关企业“任性加价”的问题也被消费者集中投诉,“加价高”“提现难”“高风险充值”等问题,成为网约车领域消费热点话题。

  《电子商务法》以64.37的社会影响力位列榜单第八名。2017年,《电子商务法》立法进入关键阶段。目前,全国人大常委会已对电子商务法草案进行了二次审议。相比草案一审稿,草案二审稿在保护消费者权益、强化平台经营者知识产权保护责任、电子商务平台配合监管等方面增加了规定。有关方面也正在加快草案的修改工作,争取2018年正式公布施行。

  刷单炒信以63.62的社会影响力位列榜单第九名。随着阿里巴巴起诉刷单公司一案的开庭,互联网刷单的黑色产业链也浮出水面,移花接木、好评返现、差评打压……能够为消费者消费决策提供更多参照信息的网购评价,正被商家恶意操纵,严重破坏了网购信用体系。

  OTA企业捆绑销售以62.00的社会影响力位列榜单第十名。2017年,在线旅游因为“捆绑销售”成为消费投诉“重灾区”。主流舆论认为,机票搭售行为屡禁不止,根本原因在于目前我国在该领域仅有规范性规定,而缺乏强制性惩罚,导致企业违规成本低,消费者维权成本高。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2017 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们