新闻动态
行业动态
首页  >  新闻动态  >  行业动态
做信息消费的领航者 | 中国信息消费推进联盟在京成立


  2018年1月12日,由中国信息通信研究院主办的“中国信息消费推进联盟”成立大会在北京召开。来自工业和信息化部、科研机构、知名信息化企业的众多领导、专家及行业领袖出席了本届成立大会。大会宣布正式成立“中国信息消费推进联盟”,并举行了中国信息消费推进联盟“四大行动”启动仪式,同时会上还发布了《中国信息消费发展态势暨综合指数报告(2018年)》及《中国信息消费行为调查报告》。

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量的发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求,也是我国发展的战略目标,要深化供给侧结构改革,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济等领域培育新的增长点,形成新动能。

  信息消费作为重要的新兴消费领域,是创新最活跃、增长最迅速、辐射最广泛的经济领域之一,对拉动内需、促进就业和引领产业升级发挥着非常重要的作用。扩大和升级信息消费有利于增强消费对经济发展的基础性作用,促进经济平稳增长有利于优化经济结构,提高供给体系的质量,深化供给侧结构性改革有利于培育形成更多新业态、新模式,不断满足人民群众日益增长的个性化品质化多元化的消费需求。

  党中央、国务院高度重视发展信息消费。2017年5月10日,国务院常务会议专题研究信息消费工作。习总书记在十九大报告中就明确指出,要完善促进消费的体制机制,不断增强消费对经济发展的基础性作用。

  在2017年8月,国务院印发了《国务院关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》(国发〔2017〕40号文),从“着眼消费、着力供给、优化环境”三个方面为信息消费的发展指明方向,并指出将“信息消费”推向“信息+消费”发展新阶段。同时,信息消费应聚焦在“生活、公共服务、行业和新型信息产品”等四大领域。指导意见的出台极大地拓宽了产业的发展空间,为社会各界、产学研用市场主体带来新的发展机遇。

  指导意见同时指出,2018年,中国将推动信息消费扩大升级。具体措施包括:制订发布信息消费发展指南,深化国家信息消费试点示范城市创建,持续优化信息消费环境。推动智能家居、可穿戴设备、虚拟现实、区块链等热点产品及服务创新研发。加快消费电子智能化转型,实施超高清视频产业创新工程,带动超高清视频产业整体升级。拓展电子产品在交通、海洋、医疗等领域的新型示范应用。

  在联盟成立大会上,中国信息消费推进联盟专家委员会主任、中国工程院邬贺铨院士表示,信息消费是信息时代的重要标志,现在已经有智能交通、网络医疗、网络教育、电子商务,以及各种各样的文化娱乐、网络视频、网络游戏等,这些创新的消费模式将成为国民经济发展的重要增长点,不断带动相应的产业发展,同时也促进服务发展。

  工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖指出,联盟的成立有助于打造交流协作平台,推进信息消费迈向新的高端。李颖提出三点建议:一、联盟应发挥智库优势,全力支撑政府决策;二、搭建合作的平台,实现产业互惠共赢;三、加强有效组织,创新开展联盟活动。

  中国信息消费推进联盟理事长、中国信息通信研究院院长刘多在谈及联盟的工作重点时表示,联盟将围绕深化网络信息技术融合创新应用,打造新型消费升级版这一主线,不断加强联盟的组织建设,构建政企纽带,持续聚焦生活类、公共服务类、行业类信息消费,系统推进各项工作。

  谈及联盟的功能定位,中国信息消费推进联盟秘书长、中国信息通信研究院副院长何桂立表示,联盟的工作将主要围绕提升有效供给能力、创造良好消费环境、加速激发市场活力、整合产学研用资源等内容展开。联盟的功能在于不断加强中央、地方、行业、重点企业间的协调联动,培育壮大信息消费新增长点,支撑我国制造强国和网络强国建设。同时,联盟还将汇各界之智,聚各业之力,充分发挥统筹协调的中立服务职责,建立起政府和市场的有效纽带,促进信息通信产业健康发展。

  大会图文直播实录请见http://www.caict.ac.cn/pphd/zb/xxxf/



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2017 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们