新闻动态
行业动态
首页  >  新闻动态  >  行业动态
我国在ITU-T分布式账本焦点组中发挥关键作用


  2018年2月6日-8日,国际电信联盟标准化部门(ITU-T)分布式账本焦点组(FG DLT)第二次会议在瑞士伯尔尼召开。中国信息通信研究院云计算与大数据研究所主任、FG DLT副主席魏凯带领中国代表团参会,来自中国、美国、俄罗斯、日本、韩国、法国、马来西亚、西班牙、以色列等国,以及欧盟、联合国机构的50多位代表参加会议,30多位代表远程参与了会议。

  在本次FG DLT会议上,WG1定义与总体愿景、WG2场景与用例、WG3技术架构和WG4政策与监管合规等四个工作组分别推进了相关工作。WG1工作组完成了一份分布式账本名字和术语的草案,与会专家详细讨论,将在后期持续完善和更新;WG2工作组确定了分布式账本用例的几大重要方向,从垂直维度和跨行业角度细化,并确定了用例的分类和模板,下次会议将征集更多的案例作为输入。WG3工作组详细讨论了分布式账本的参考架构和分布式账本技术评估准则两个草案,并根据现场专家反馈对草案进行了更新。WG4工作组讨论了区块链政策与监管的初步框架,就分布式账本政策监管的需求进行了广泛研讨。

  中国代表团共有8位专家参加会议,圆满完成了预定任务。华为的胡瑞丰、中兴的王东分别当选WG3组长和副组长。中国信息通信研究院卿苏德、博晨公司张健分别当选为评测准则和架构两个项目的牵头人。在FG DLT国内对口组的统一组织下,中国信息通信研究院、华为、中兴、腾讯、智链、博晨等公司认真准备技术提案,共提交了5篇提案文稿,并在大会上做了详细介绍。

  分布式账本技术评估准则与方法(FG DLT D3.3-The assessment criteria and methods for DLT platform)项目负责人卿苏德博士介绍了该项目的进展情况。评估准则基于数据中心联盟的可信区块链标准提出,从6个层面提出了12个评价指标。参会代表认为,分布式账本技术评估标准是一个很重要的工作,对未来的区块链发展具有重要的意义,希望能够在现有的基础上进一步提出评估方法,并在下次会议上输出更多成果。

 

  分布式账本技术架构(FG DLT D3.1-Reference architecture of Distributed Ledger Technology)的负责人,博晨的张博代表报告了该项目的草案和研究进展。草案参考了行业大量的分布式账本技术平台,提出了通用的技术参考架构,与会代表对该提案进行了广泛讨论,并提出了很多有建设意见。

  腾讯的汪东艳博士介绍了向ITU-T FG DLT提交的在审计行业中应用DLT技术的提案,会议认为DLT技术对于审计业务有积极意义,后期将持续开展研究。

  在WG2工作组的研讨中,智链CEO、北京大学新一代信息技术研究院金融科技研究中心主任董宁在会议上介绍了基于分布式账本技术开展大米等农产品溯源的应用案例,与会代表认为该案例对丰富WG2的研究具有很好的价值。

  本次会议上,ISO TC307、美国国家标准技术研究院(NIST)、欧盟准化协会(CEN),以及ITU-T SG16、SG17、SG20、ITU-T FG DPM(数据管理焦点组)

和ITU-T FG DFC(法定数字货币焦点组)都向会议提交了各组织在区块链方面的进展情况,并表达了进一步和ITU-T FG DLT合作的强烈意愿。美国NIST还详细介绍了他们刚刚发布的分布式账本白皮书。

  本次会议还确定了每个工作组的后续工作计划,ITU-T FG DLT的第三次会议将于2018年5月21日-24日由俄罗斯央行和俄罗斯金融科技联盟在莫斯科承办,第四次会议将于2018年9月在中国举办,由中国信息通信研究院和可信区块链联盟(筹)承办。

  可信区块链联盟是由中国信息通信研究院牵头成立的区块链重要行业组织。联盟将围绕区块链基础核心技术研究、行业应用落地、可信区块链标准体系和区块链政策监管研究等多个方面开展工作,搭建区块链产业供方与需方、政府与市场、国内与国际的交流平台,帮助联盟成员提升技术研发水平,构建区块链技术产业生态,努力提升我国区块链的国际影响力。联盟诚邀相关单位加入,共同推进区块链行业健康发展。关于可信区块链联盟的更多信息和加入方法请参见:http://www.caict.ac.cn/xwdt/ynxw/201801/t20180118_2236307.htm



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2017 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们