新闻动态
行业动态
首页  >  新闻动态  >  行业动态
全国信息化和软件服务业工作座谈会召开 明确今年五项重点工作


  5月13日,全国信息化和软件服务业工作座谈会在宁夏银川召开。宁夏回族自治区政府副秘书长刘长青出席会议并致辞,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋做题为《深入推动信息化和软件服务业改革创新,全面支撑制造强国和网络强国建设》的工作报告。

  本次会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,认真贯彻中央经济工作会议和全国“两会”精神,按照全国工业和信息化工作会议要求,总结2018年信息化和软件服务业工作成绩,分析当前形势,部署2019年工作任务。

  会议指出,2018年,信息化和软件服务业创新发展取得显著成效,全行业完成业务收入6.3万亿,同比增长14.2%;实现利润总额8079亿元,同比增长9.7%;企业人均创造业务收入98.06万元,同比增长9.6%。软件行业研发强度达到10.4%,软件著作权登记数量突破110万件。初步测算,2018年我国信息消费规模约5万亿元,同比增长12.7%,信息服务消费占比提升至46.8%。全国开展网络化协同、服务型制造和个性化定制的企业比例分别达33.7%、24.7%和7.6%。工业企业数字化研发设计工具普及率、关键工序数控化率分别增至68.6%和48.5%。重点行业骨干企业“双创”平台普及率超过80%。形成了50余家具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台,部分平台工业设备连接数量超过60万台套,涌现一批创新工业APP并实现商业化应用。工控安全检查评估覆盖全国7000余家工业企业超过5万台(套)的工控系统,同比分别增长38.1%和56.8%。

  会议认为,当前新一代信息技术与实体经济深度融合,两化融合面临新机遇;软件定义全面融入经济社会各领域,软件的创新引擎作用更加凸显;全球数字经济发展的广度和深度持续拓展,正在加快构建现代化经济体系;工控系统安全风险日益加剧,全面提升工业信息安全防护能力刻不容缓。

  会议明确,2019年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足制造强国、网络强国建设,坚持供给侧结构性改革的主线,深入推进改革创新,打造两化融合升级版,推进工业互联网创新发展,加快培育新型软件产业生态,持续拓展信息消费新空间,强化工业信息安全产业支撑,全力推动信息化和软件服务业高质量发展,重点做好五方面工作。

  一是打造两化融合升级版。深化体制机制创新,全面优化融合发展政策环境,激发企业创业创新创造活力,加快制造业的数字化、网络化、智能化。制定新时期融合发展的政策文件,加快两化融合标准体系建设,完善制造业“双创”推进机制。

  二是全面推进工业互联网平台体系建设。继续推动工业互联网创新发展战略实施,同步推进平台建设与应用推广,探索多方共赢的市场化路径,构建资源富集、协同共享、开放共赢的平台生态。完善平台体系,加强市场培育,强化组织协调。

  三是推动软件和信息技术服务业高质量发展。全面深化“软件定义”,加强前沿新兴领域的生产力布局,加速产业做大做强。抓好软件发展思路的贯彻落实,抓好先进产业集群建设,抓好新兴领域发展,抓好软件的价值评估。

  四是推动信息消费规模和质量同步提升。丰富信息消费新场景、新体验,增加优质信息消费产品和服务供给,引导新模式新业态创新,培育经济发展新动能。完善政策体系,提升供给能力,优化消费环境。

  五是持续完善工业信息安全保障体系。以提升工业信息安全保障能力为目标,聚焦培育工控系统产品、企业和生态,加快发展工业信息安全产业。加快提升技术保障能力,加快发展工业信息安全产业,继续做好电子认证行业监督管理。

  清华大学软件学院院长王建民做了题为《关于工业软件创新发展的几点认识》的报告,北京经信局、上海经信委、广东工信厅、宁夏工信厅相关负责同志介绍了推进信息化和软件服务业工作的经验,重点企业、部属单位和行业协会代表分别在会上发言。

  各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门相关领导,工信部相关司局领导,部属有关单位、有关行业协会、重点企业代表,以及媒体记者参加会议。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们