新闻动态
行业动态
首页  >  新闻动态  >  行业动态
IMT-2020(5G)推进组、中国汽车工程学会知识产权分会等联合发布《汽车行业标准必要专利许可指引》(2022版)


  汽车产业是新一轮科技革命的先导性产业,智能网联汽车蓬勃发展,汽车技术与以无线通信技术等为代表的跨行业技术呈现融合发展态势,汽车产品上所遵循的技术标准中涉及的专利技术日趋增多,由于不同行业在知识产权保护和专利许可模式等方面存在较大差异,进而衍生出标准必要专利许可等新问题。

  为进一步促进汽车产业高质量发展,形成不同产业间的良性互动和融合发展, IMT-2020(5G)推进组、中国汽车工程学会知识产权分会、中国汽车标准必要专利工作组,组织行业专家进行起草、研究与论证,在各自工作组内分别进行了意见征集,形成《汽车行业标准必要专利许可指引(2022版)》,作为行业参考。

  《指引》首次对我国汽车标准必要专利许可的核心原则和许可费计算原则进行阐释。许可核心原则方面,鼓励专利权人和实施者在许可谈判时都能遵循利益平衡原则、FRAND原则、产业链任一环节均有资格获得许可原则和协商处理行业差异原则。合理许可费的计算原则方面,许可费计算基数应以标准必要专利技术对汽车产品中起到实际贡献的产品单元作为许可费计算基数。为了保证许可双方的利益平衡,针对汽车产品的标准必要专利许可费之和应具有合理的上限,该上限值可以为被许可产品所在行业合理利润的一定比例。许可费考虑因素应包括标准必要专利技术对于汽车产品的实际价值度贡献、行业累积许可费率、专利权人持有的标准必要专利数量、专利地域分布等。计算标准必要专利许可费时可采用“自上而下”法、可比许可协议法等。

  《指引》的出台将进一步规范标准必要专利许可实践,推动智能网联汽车产业健康有序发展。

  点击文末链接,下载《指引》。



汽车行业标准必要专利许可指引(2022版).pdf
0
新闻动态 科研能力 业务介绍 品牌活动 学术期刊 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们