新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
5G承载工作组成立 全面推动我国5G承载技术产业发展


  2018年1月12日,我国IMT-2020(5G)推进组下设的“5G承载工作组”成立大会在京举行。IMT-2020(5G)推进组组长、中国信息通信研究院副院长王志勤现场致辞,三大运营商、设备商、芯片模块商、测试仪表商等多家单位领导和专家出席了会议,中国移动研究院副院长杨志强、中国电信北京研究院副院长张成良、中国联通网络技术研究院首席专家唐雄燕及相关企业代表发言一致表示“5G承载工作组”成立恰逢其时,并表达了后续全力加强5G承载产业链全方位合作,共同推进产业发展成熟的意愿。

  5G商用,承载先行。中国信息通信研究院联合我国移动、电信、联通三大运营商,华为、中兴、烽火、上海诺基亚贝尔等网络设备制造商,光迅、海信、Finisar、Lumentum、盛科网络、Broadcom、Microsemi等模块芯片制造企业和Spirent、Keysight、Viavi、EXFO、VeEX等测试仪表厂商,在IMT-2020(5G)推进组框架下成立“5G承载工作组”,旨在依托IMT-2020(5G)推进组工作平台及相关成果,推动我国5G承载关键技术及方案创新,协同业界各方提升5G承载产业发展水平,开展5G承载技术方案测试验证,推动5G承载国际国内标准制定,全力支撑5G商用部署的顺利实施,推动我国在5G承载领域的国际竞争力取得显著提升。

  会议上,“5G承载工作组”组长,中国信通院技术与标准研究所张海懿副所长介绍了工作组成立背景、工作机制、项目工作计划等。中国移动研究院网络技术研究所副所长李晗、中国电信北京研究院网络研发与运营支持部副主任李俊杰、中国联通网络技术研究院专家王海军分别介绍了国内运营商5G承载目前的研究进展及后续计划等。

  下一步,“5G承载工作组”将联合产业链各方,推动5G承载功能性能需求、承载关键技术和组网方案等研究和发展,并开展测试验证,立足于初期设立的8个项目,尽快推进5G承载方案成熟,并争取尽早在5G承载相关标准方面取得实质性突破,全面推进我国5G承载技术和产业发展,为我国2020年5G商用奠定基础。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2017 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们