新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
中国信通院与ICANN联合举办第63次ICANN会议中国社群总结交流会


  2018年11月30日下午,中国信息通信研究院(简称中国信通院)与互联网名称及数字地址分配机构(ICANN)北京合作中心联合举办了第63次ICANN会议中国社群总结交流会。来自工业和信息化部、中央网信办、外交部军控司、中科院网络中心以及域名注册管理机构、域名注册服务机构、行业组织、研究机构和高校的40余名代表参会,其中远程参会代表10余人。会议由中国信通院郭丰主持。参会代表就10月20日至10月25日在西班牙巴塞罗那举行的第63次ICANN会议情况进行了总结交流,并围绕ICANN政策最新热点议题展开热烈而深入的研讨。

  工业和信息化部信息通信管理局张牙副处长到会致辞,并通报了工信部团组在ICANN会议期间参加第四届高级别政府间会议的情况,表示提升政府在互联网治理和ICANN中的作用、加强合作发展数字经济等已获得各国家和地区广泛共识。ICANN北京合作中心张建川主任介绍了第63次ICANN会议的总体情况。ICANN政府咨询委员会(GAC)副主席、中国信通院郭丰,ICANN一般咨询委员会(ALAC)理事、北京邮电大学阚凯力教授,公共技术标识符公司(PTI)董事、根区中文域名工作组主席、谷歌公司王伟,ICANN通用名称支持组织(GNSO)新通用顶级域(gTLD)后续轮次域名政策制定流程第二工作组联合主席、互联网域名系统北京市工程研究中心(ZDNS)业务总监冯硕以及阿里云公司域名政策专家楚楠分别介绍了GAC、ALAC、PTI、GNSO等ICANN机构和社群组织相关工作进展,互动环节中,中国信通院嵇叶楠还分享了参加本次高级别政府间会议和GAC会议的体会和感受。此外,华瑞网研等公司的代表通过远程方式参与了讨论。

  通过第63次ICANN会议参会代表的介绍,与会代表对欧盟《通用数据保护条例》(GDPR)合规和加速政策制定流程(EPDP)、新gTLD后续轮次开放、新gTLD拍卖收益用途等政策进展有了更全面深入的了解。张建川主任还鼓励与会代表积极参加2019年在日本神户召开的第64次ICANN会议和在泰国曼谷召开的ICANN全球域名峰会。

  作为ICANN会议中国社群总结交流会的主办单位之一,中国信通院每年举行多次社群交流和专题研讨会,已形成常态化交流沟通机制,为中国社群交流经验、分享体会、增进理解、深化共识发挥了重要且积极的作用。中国信通院将在国际互联网治理领域继续发挥好政府智库、社群平台、学术基地的作用,为促进中国社群深入参与ICANN及国际互联网治理事务,进一步增强中国社群凝聚力和影响力,推动我国互联网域名及相关行业健康发展贡献更多力量。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们