新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
《互联网域名产业报告(2020)》报告发布(可下载)


  域名是互联网的关键基础资源,是数字时代的重要网络入口和人机交互标识,具有商业性、战略性、公共性等多重属性,也是促进互联网与经济社会各领域融合发展、推动我国由网络大国向网络强国迈进的基础支撑和重要引擎。为不断推动我国互联网域名产业健康有序发展,2020年6月19日上午,由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)互联网治理研究中心主办的“《互联网域名产业报告(2020)》”发布会顺利召开,来自工业和信息化部信息通信管理局、中国互联网协会、中国科学院计算机网络信息中心、互联网名称与数字地址分配机构、伏羲智库、中国政务和公益机构域名注册管理中心、互联网域名系统北京市工程研究中心、江苏邦宁科技有限公司、成都西维数码科技有限公司等单位的领导和专家参会。

  

下载:http://www.caict.ac.cn/kxyj/qwfb/ztbg/202006/t20200619_284659.htm

  会上,中国信通院互联网治理研究中心发布了《互联网域名产业报告(2020)》,互联网治理研究中心资深研究员嵇叶楠代表课题组做了报告深度解读。这是继2015年以来,中国信通院互联网治理研究中心第四次发布互联网域名产业相关报告,内容涵盖域名管理体系及应用服务特点、域名建设及应用服务情况等多个方面。  

  报告摘要 

  全球域名管理体系平稳运行,ICANN制定未来五年战略规划应对多重挑战。互联网号码分配管理(IANA)职能管理权移交三年多来,互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)运行和各项职能履行总体平稳有序,在各社群监督机制推动下问责和透明度有所提升。但ICANN主体角色和司法管辖权问题仍存争议,治理机制有效性问题突出,网络安全、地缘政治、新兴技术等因素也对ICANN履行职责和维护其核心治理体系的影响日益加剧。为应对新挑战、迎接新机遇,ICANN制定了未来五年战略规划,为全球域名管理体系发展指明方向。

  全球根服务器系统治理模式改进工作持续推进,工作重点是扩大多方参与和明确运行机构进入/退出机制。作为维护互联网统一开放、保障域名根服务器系统安全稳定运行、提升服务性能、增强社群信任的重要举措之一,ICANN组织相关方研究制定根服务器系统治理模式改进方案。方案明确了根服务器系统运行若干原则,通过设置新机构、新机制、新职能,强化了多利益相关方共同参与治理的模式,并细化了根服务器运行机构进入与退出机制及其工作流程。2020年ICANN已启动多利益相关方进程推进相关政策制定工作。

  隐私保护合规政策制定工作取得重要进展,新gTLD第二轮开放有望于2022年启动。为确保全球域名系统运作符合欧盟及其他隐私保护法律规定,ICANN成立工作组加快推进合规政策制定工作。目前,合规政策框架已经基本成形,有待实施;针对各国执法机构、知识产权保护机构等适格利益方访问非公开域名注册数据的需求,工作组初步设计了以集中式与分布式管理相结合的标准化访问机制,正在修改完善。作为ICANN当前另一项重点工作,新通用顶级域(gTLD)后续轮次开放已无悬念,相关政策制定工作进入最终分歧解决和收尾阶段,下轮新gTLD开放申请有望于2022年第二季度启动。

  域名注册市场总体平稳增长,我国在域名市场重要国际地位稳固。2019年全球域名注册市场增长势头全面向好,我国市场规模也总体呈现平稳增长,全年域名注册量突破5100万个,同比增长4.2%,新冠疫情有望助推产业良性发展。我国是仅次于美国的第二大域名注册市场、通用顶级域(gTLD)市场和新gTLD市场,也是除免费顶级域“.TK”外的第一大国家和地区代码顶级域(ccTLD)市场,市场规模分别占相应全球市场的13.7%、12.3%、27.9%和15.7%,重要国际地位稳固。由中国互联网协会牵头组建的中文域名推进工作组已经启动,将汇聚各方力量,推动扫清中文域名发展障碍,我国域名行业未来发展值得期待。

  全球持续推进根镜像服务器分布式部署,我国根和顶级域解析服务性能有所提升。全球域名根服务器系统继续以设置镜像服务器的方式丰富其分布式架构,2019年根服务器及其镜像服务器数量增至1189个,其中亚非拉地区增长较快。我国有序推进根镜像服务器引入和部署工作,已有3家机构获准在我国境内设立13个根镜像,涉及F、I、J、K和L根,根镜像解析性能有所提升。我国“.CN”域名和新gTLD整体解析性能较好,解析时延大多在30毫秒以内;我国访问传统gTLD解析时延相对较高,与相应顶级域解析设施在境内部署较少、路由绕转等因素有关,解析性能有待提高。

  全球权威解析服务规模集中度提高,我国权威解析布局逐步走向海外。网站域名权威解析多委托第三方权威解析服务机构实现。全球权威解析服务机构排名前50的机构中,Top10机构解析的域名数量占这50家机构解析域名总量的76%,同比增长11.8个百分点。其中,排名首位的GoDaddy为超过5000万gTLD域名提供权威解析服务,服务域名规模远超其他机构。我国排名前5位的权威解析服务机构服务的域名总量已突破4000万个,其中帝恩思、阿里云、西维数码、DNS盾已跻身全球前十,帝恩思、阿里云和帝思普的解析节点部署已逐步走向海外。

  全球域名解析加密技术广受争议,我国多家互联网企业探索应用基于HTTP的域名解析技术。域名解析加密技术成为应对域名劫持、记录篡改和用户隐私泄露,实现流量精准调度、提升用户体验的可行措施之一。互联网工程任务组(IETF)公布的DoH/DoT技术标准,提供了用户端与解析服务器端之间域名解析流量安全和隐私机制,在全球范围内开始得到部署和应用,但因存在新的隐私安全和数据流动问题、导致本地安全策略失效等问题而引发全球广泛争议。我国企业也提出了基于HTTP的域名解析技术思路,已有多家互联网企业自行定义接口规范、探索相关应用。

  我国域名管理工作成效显著,产业发展环境进一步优化。为落实《互联网域名管理办法》等法律法规,深化“放管服”改革,主管部门将许可审批、日常监管、专项行动与信用管理相结合,简化许可申请材料、优化审批系统流程、大幅压缩审核时限,并将域名、IP地址与互联网信息服务(ICP)管理相结合,强化相关管理系统技术手段建设、完善事中事后管理,推动实现对我国域名服务活动的常态化闭环管理。域名从业机构许可审批工作持续推进,域名服务监督检查和规范清理工作有序进行,政府主导、企业自治、行业自律、社会监督的多元共治模式正在加速形成,域名运营生态不断向好。  

  报告目录

  一、互联网域名产业发展与管理热点综述 

  二、全球域名管理体系及应用服务特点 

  (一) ICANN治理体系规划未来发展方向,持续推进治理改进和政策革新

  (二) 全球域名市场增长势头全面向好,新冠疫情对域名产业的影响将有所显现

  三、我国域名管理体系及应用服务特点 

  (一) 我国域名管理工作成效显著,产业发展环境持续优化

  (二) 我国域名市场总体平稳增长,行业携手推进中文域名发展

  四、国际域名设施建设及应用服务情况 

  (一) 亚非拉地区根镜像服务器部署增长较快,ICANN推动L根基础设施部署提升服务与性能

  (二) 新gTLD运营/托管的集中度有所下降,顶级和权威解析服务规模集中度提高

  (三) 域名解析加密技术开始部署于用户端与递归解析服务,潜在颠覆性影响广受争议

  五、国内域名设施建设及应用服务情况 

  (一) 我国有序推进根镜像服务器引入工作,根解析性能有所提升

  (二) 我国传统gTLD镜像设施引入较少,权威解析服务节点走向海外

  (三) 递归解析服务IPv6支持水平进一步提升,域名解析加密技术得到探索应用

  六、未来发展与展望 

  (一) 提升监管效能,促进行业健康有序发展

  (二) 加强业界协作,拓展产业创新发展空间

  (三) 强化责任意识,构筑安全可信网络环境

  (四) 应用工业场景,发展标识解析“新基建”  

  

  版权声明:本报告版权属于中国信息通信研究院互联网治理研究中心,并受法律保护。转载、摘编或利用其它方式使用本报告文字或者观点的,应注明“来源:中国信息通信研究院互联网治理研究中心”。违反上述声明者,本院将追究其相关法律责任。 



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们