新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
中国信通院将联合主办2022年中国工业互联网安全大赛


为深入实施工业互联网创新发展战略,大力培育高素质网络安全技术技能人才队伍,更大力度、更大范围推动工业互联网安全政策、技术和产业协同创新发展,持续推进工业互联网安全保障体系和能力建设,提升工业互联网安全防护水平,支撑制造业数字化转型和高质量发展,推动制造强国和网络强国建设,在两届“护网杯”网络安全防护赛暨工业互联网安全大赛、2020年全国工业互联网安全技术技能大赛(国家级一类技能大赛)和2021年中国工业互联网安全大赛成功举办的基础上,中国信息通信研究院、重庆市经济和信息化委员会、中共重庆市委网络安全和信息化委员会办公室、重庆市公安局、重庆市通信管理局、重庆市合川区人民政府、工业和信息化部教育与考试中心决定共同主办“2022年中国工业互联网安全大赛”,大赛是由中央网信办正式批复同意冠名“中国工业互联网安全大赛”的国家级网络安全赛事。有关事项通知如下:

一、组织领导

指导单位:中国国际智能产业博览会组委会

主办单位:中国信息通信研究院、重庆市经济和信息化委员会、中共重庆市委网络安全和信息化委员会办公室、重庆市公安局、重庆市通信管理局、重庆市合川区人民政府、工业和信息化部教育与考试中心

承办单位:重庆市合川区经济和信息化委员会、重庆市合川区大数据应用发展管理局、重庆市合川区网络安全产业发展中心、重庆市合川信息安全产业发展有限公司

协办单位:工业互联网产业联盟

大赛成立组委会,负责大赛的整体安排和组织管理工作。组委会成员由主办单位领导及相关部门、单位、行业协会负责同志担任。组委会下设办公室,具体负责大赛组织安排和日常管理工作,办公室常设在中国信息通信研究院。

二、竞赛内容

竞赛重点考察参赛选手的理论和实操水平,主要由理论知识考试和技能操作考核两部分组成。其中,理论知识分值占20%,技能操作分值占80%。竞赛内容紧密结合制造业生产场景、业务流程等实际应用情况,聚焦工业互联网安全前沿技术、创新应用和工程实践,在竞赛考核中充分融合设计工业互联网安全评估、测试、应急以及新技术、新场景应用防护等内容,充分考察参赛选手在工业互联网网络、设备、控制、平台、应用、数据等方面的安全测试、评估、运维、保障以及完成指定任务的理论和技术技能水平。同时,为适应不同参赛组别的人才培养选拔需求,特在教师组、学生组应用“工业互联网安全教育实训平台(中国信息通信研究院)”开展工业互联网细分场景安全竞赛。

本届大赛同步设置工业互联网安全技术应用及解决方案遴选赛,面向工业互联网重点行业和应用领域,遴选优秀网络安全和数据安全技术应用、解决方案和先进示范。包括但不限于装备制造、机械工业、石化、钢铁、汽车、电子信息、航空航天、轨道交通、能源等行业,5G、人工智能、大数据、区块链等在工业领域网络安全和数据安全防护技术及方案,以及网络安全和数据安全新技术应用、技术技能人才培养、实训基地建设、示范区培育、创新中心建设等先进应用模式和优秀方案。

竞赛具体赛程和技术要求将由大赛组委会办公室另行通知。

三、竞赛组织方式

(一)竞赛分组

竞赛分为企业组、教师组和学生组,各组别均为三人团体赛。

1. 企业组:具有工业互联网安全技术应用相关工作经历的企事业在职人员。

2. 教师组:具有工业互联网安全技术应用相关工作经历的高等院校、职业学校(含技工院校)在职人员。

3. 学生组:高等院校、职业学校相关专业全日制在籍学生。

(二)报名条件

1. 思想品德优秀。

2. 具备较高的工业互联网安全技术技能水平。

3. 学习能力较强,身体素质好。

4. 具备较好的心理素质和较强的应变能力。

(三)竞赛方式及名额

大赛分选拔赛和决赛两个赛程阶段。其中,选拔赛分为地方赛道选拔赛、行业赛道选拔赛、教育赛道选拔赛3类,举办选拔赛的赛道可选派优胜选手晋级全国总决赛。

1. 选拔赛

(1)地方赛道选拔赛由各省、自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门以及各省、自治区、直辖市、计划单列市通信管理局等相关单位联合组织实施。举办选拔赛的省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团可各选派7支队伍(企业组3支,教师组2支,学生组2支)参加决赛。

(2)行业赛道选拔赛由国有重要骨干企业、行业协会等相关单位组织实施,经大赛组委会审核同意后组织举办。举办行业领域选拔赛的有关企业等单位可各选派3支队伍(企业组3支)参加决赛。

(3)教育赛道选拔赛由政产学研用产业各方等相关单位组织实施,经大赛组委会审核同意后组织举办。举办教育赛道选拔赛的组织单位可各选派4支队伍(教师组2支,学生组2支)参加决赛。

2. 决赛

决赛由大赛组委会办公室牵头推进,将协同相关承办、协办单位共同做好组织实施工作。

四、决赛时间和地点

大赛决赛拟于2022年10月下旬在重庆市举办,采取线下赛形式。具体时间和地点另行通知。

五、表彰奖励

(一)企业组

大赛决赛决出一等奖5名,二等奖10名,三等奖若干名。获奖选手由组委会颁发相应奖金、奖杯和荣誉证书。

(二)教师组

大赛决赛决出一等奖2名,二等奖5名,三等奖若干名。获奖选手由组委会颁发相应的奖金、奖杯和荣誉证书。

(三)学生组

大赛决赛决出一等奖2名,二等奖5名,三等奖若干名。获奖选手由组委会颁发相应奖金、奖杯和荣誉证书。

(四)赛道奖励

大赛决赛分别决出地方赛道、行业赛道、教育赛道冠亚军各1名。获奖选手由组委会颁发相应奖金、奖杯和荣誉证书。

(五)团体奖励

对贡献突出的承办单位和支持单位,由组委会颁发“突出贡献奖”。对支撑工作突出的单位,由组委会颁发“优秀支撑奖”。对组织工作表现突出的单位,由组委会颁发“优秀组织奖”。对在全国决赛中总成绩优异的单位,由组委会颁发“团体总分奖”。对在全国决赛中总成绩突出的地区,由组委会颁发“区域优胜奖”。对在全国决赛中综合表现突出的企业,由组委会颁发“企业优胜奖”。对在全国决赛中综合表现突出的院校,由组委会位颁发“院校优胜奖”。

(六)优秀应用方案奖励

根据申报企业提供的工业互联网安全技术应用和解决方案,组织专家和应用方进行评审,遴选出若干个具有创新性、实用性、可复制推广性的应用方案,由组委会颁发“应用方案优胜奖”。

(七)推荐机会

本届大赛获奖队伍将获得推荐进入第二届“全国工业互联网安全技术技能大赛”决赛的机会。

六、其他

请各省、自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门,各省、自治区、直辖市、计划单列市通信管理局、国有重要骨干企业及有关单位指定1名大赛联系人,于2022年8月12日前将联系人信息(点击文末链接下载)。报送大赛组委会办公室。

未尽事宜,请及时关注大赛官方网站(www.chinaiisc.cn)。

 

七、大赛组委会办公室联系方式

联 系 人:程老师、王老师  010-88192104

传    真:010-62300264

电子邮箱:chinaiisc@163.com

通讯地址:北京市海淀区花园北路52号(邮编:100191)



2022年中国工业互联网安全大赛联系人回执.docx
0
新闻动态 科研能力 业务介绍 品牌活动 学术期刊 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们