新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
中国信通院启动《高质量数字化转型产品及服务全景图(2023)》编制工作


如今,随着新技术、新业态的层出不穷,产业发展的规律性减弱趋势明显,复杂性、随机性、突发性的问题增多,给企业带来了诸多不确定性挑战。同时,5G、人工智能、大数据、区块链等新一代信息通信技术不断涌现,也在相关领域展现了一定的优势。然而新型数字技术与传统行业简单叠加,已经不能满足传统垂直行业的需求,企业数字化转型正在进入“深水区”。

目前传统企业已经认识到数字化转型的重要性,着手制定数字化转型的战略及计划,但仍存在着对数字化转型认知不全面、策略不明确、执行不到位、效果不明显等诸多问题。同时,市场上数字化转型产品细分领域众多,产品种类繁杂,需求方难以全面广泛了解其产品及服务能力,这在一定程度上阻碍了企业数字化转型的进展。

为更好地解决上述问题,2022年中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)“铸基计划”首次启动《高质量数字化转型产品及服务全景图》编制工作。在此次编制过程中,中国信通院共收集到近400家企业发来的申请表,经过审核筛选后最终选出315家(含同企业不同类型产品)汇总成为2022年度《全景图》。


在《高质量数字化转型产品及服务全景图(2022)》中,共分为基础技术部分及应用服务部分。在基础部分中,涉及技术开发、人工智能、物联网、云服务、数据分析、IT运营及维护、组装式应用7大模块;在应用服务部分中,涉及市场营销、人力资源、财税法务、项目管理、企业资源计划、销售、客服、设计、通用办公等9大模块。


在基础技术全景视图中,数据分析。云计算、人工智能作为先行部分,分别有58家、43家、35家企业被收录。IT运营、物联网、组装式应用等领域,为后续重点关注方向。


在应用服务全景视图中,通用办公、市场营销、人力资源作为先行部分,分别有42家、18家、14家企业被收录。财税法务、销售、企业资源计划、项目管理等领域,为后续重点关注方向。 

2023年,《全景图》将继续围绕数字化转型中的产品及服务进行构建,充分展示产业各方优势,为我国传统行业的数字化转型提供有利支撑。中国信通院期待更多企业参入到“铸基计划”的全景图编制中来,共同为产业内交流互鉴、形成行业共同标准作出贡献。 

2023年度《全景图》现面向社会公开征集,并通过企业访谈、现场走访、专家评审等方式进行评选。通过评选的企业将在中国信通院“铸基2023-高质量数字化转型发展论坛”上正式发布。


相关事项

1. 申报主体:企业需申报自主研发的数字化转型产品和服务,相关资质完善。有实际销售与交付的成功案例,具备一定的行业影响力和市场竞争力。 

2. 申报方向:申报方向包括但不限于营销、客服、商务、设计、HR、财税、协同办公、云通信、项目管理等数字化转型产品及服务。 

3. 征集时间:即日起至2023年10月30日。 

4.申报方式:点击文末链接,获取《高质量数字化转型产品及服务全景图(2023)报名表》,填写后发送至nbd@caict.ac.cn。



高质量数字化转型产品及服务全景图(2023)申请表.docx
0
新闻动态 科研能力 业务介绍 品牌活动 学术期刊 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们