行业动态
首页  >  新闻动态  >  行业动态
专家学者齐聚成都共谋区块链西部产业新机遇

全球区块链技术发展专题报告会暨2018年四川省科学技术协会年会12月16日在成都举行,超过200名专家学者围绕区块链当前的发展问题、公链进展、区块链与工业互联网和物联网的协同以及未来发展趋势等方面进行探讨,共谋区块链西部产业新机遇。

中国通信学会秘书长张延川

中国通信学会秘书长张延川在致辞中表示,新一轮信息技术变革重构开始,区块链目前处在泡沫褪去,价值回归的“冬藏”时机,号召大家深入探讨区块链在金融和实体经济领域、以及技术研究方面的问题和发展方向,中国通信学会作为国家重要的行业交流平台,也会积极推动区块链产业化,赋能数字经济的步伐。

四川省科学技术协会学会部部长刘先让

四川省科学技术协会学会部部长刘先让出席活动并代表省科协致辞。介绍了科协的使命,如何在数字经济时代,通过构建更好的创新机制与创新平台,支持四川省乃至西部的战略部署。

深圳大学大数据国家工程实验室区块链研究中心主任、教授博士生导师张胜利作了题为《新一代许可公链——区块链的未来》的专题报告,他认为许可公链是解决区块链多种ID问题和性能瓶颈的方案。介绍了研究中心在许可公链方面的研究成果和具体应用。

中国西南财经大学经济信息工程学院教授、博士生导师段江

中国西南财经大学经济信息工程学院教授、博士生导师段江,就区块链技术的应用和实践进行了演讲,介绍了侧链系统在数字版权等领域的应用。针对区块链智慧政务应用,娄底市国投总经理谢纬介绍了娄底政府在不动产登记、电子政务方面区块链应用的探索。

左始王健、喻平、段江、张小松、张胜利、金键、张富宝

会上电子科大教授、长江学者张小松,太一集团合伙人、太一产业研究院副总裁杨虎成,光之树科技品牌及合作副总裁喻平, eNotes首席执行官王健等嘉宾也做了精彩分享,从多个角度分享了区块链工作进展。区块链的先进理念与逐步发展的技术实践一定会带来很多创新应用,并最终进入到大众生活中。

中国信息通信研究院研究员金键在会上阐述了区块链与工业互联网在落地发展方面的协同创新构想。区块链这种能很好融合云端计算、边缘计算以及AI等的计算模型将可能在工业互联网、物联网领域得以发挥巨大的价值。

此次活动由中国通信学会、四川省科学技术协会主办,北京泰尔英福网络科技有限责任公司、西南财经大学、成都九宽科技有限公司承办。此次论坛重点发布区块链应用场景,论坛期间亮相众多区块链落地应用,这些应用将区块链的技术发展和产业需求相结合,融合多个经济领域,致力于赋能实体经济,都将发挥巨大价值。其中包括激励型社区和区块链服务平台等。区块链服务平台能够针对不同行业用户的需求提供场景化的区块链网络服务,平台支持了区块链政务、医疗项目等应用落地,为当下的区块链发展寒冬注入了冬日阳光。