新闻动态
行业动态
首页  >  新闻动态  >  行业动态
工信部部署进一步做好IP地址备案管理工作


  导 读

  工业和信息化部近日印发《关于进一步做好IP地址备案管理工作的通知》,要求重点做好地址报备、加强监督检查、强化违规处置三项工作。各级IP地址分配机构应通过“工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统”全面、准确、及时报备IP地址的来源、分配和使用信息。网络接入服务提供者应加强接入资源管理,不得使用未报备或报备信息不准确的IP地址为用户提供网络接入服务等。

  工业和信息化部

  关于进一步做好IP地址备案管理工作的通知

  工信管函〔2019〕621号

  各省、自治区、直辖市通信管理局,中国信息通信研究院、国家计算机网络应急技术处理协调中心,各级IP地址分配机构、网络接入服务提供者:

  为贯彻落实《网络安全法》《中共中央办公厅、国务院办公厅推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》(厅字〔2017〕47号)《互联网IP地址备案管理办法》(原信息产业部令第34号)要求,进一步做好IP地址备案管理工作,现就有关事项通知如下:

  一、工作重点

  (一)做好地址报备

  各级IP地址分配机构应通过“工业和信息化部ICP/IP地址/域名信息备案管理系统”全面、准确、及时报备IP地址的来源、分配和使用信息。

  网络接入服务提供者应加强接入资源管理,不得使用未报备或报备信息不准确的IP地址为用户提供网络接入服务。

  (二)加强监督检查

  各通信管理局应组织力量,督促属地IP地址分配机构按要求报备IP地址,重点加强IPv6地址备案监督。强化日常监测核查,及时发现并纠正错报、漏报、违规接入等违法违规行为。

  网络接入服务提供者应做好日常自查工作,发现使用未备案或是备案信息不准确的IP地址,应立即停止其网络接入,并将相关信息报属地通信管理局。

  (三)强化违规处置

  各通信管理局要综合运用通报批评、约谈整改、信用监管、行政处罚等手段加大违法违规行为的处罚力度。

  二、工作要求

  (一)提高思想认识、规范管理制度

  各单位要高度重视IP地址备案管理工作,建立健全IP地址备案管理制度,指定专人负责相关工作。各通信管理局请于2019年4月30日前向工业和信息化部信息通信管理局报送IP地址备案管理负责人信息。

  (二)强化技术支撑、做好监测检查

  各通信管理局要组织力量,充分运用技术手段做好监测核查、证据留存、违规处置和信息报送等工作。中国信息通信研究院、国家计算机网络应急技术处理协调中心做好相关支撑工作。

  (三)及时报送信息、形成长效机制

  各通信管理局请于12月31日前向工业和信息化部信息通信管理局报送年度工作情况,重大事项及时报工业和信息化部;总结相关管理经验,不断完善技术手段,形成长效机制。

  特此通知。

  工业和信息化部信息通信管理局

  2019年4月4日 



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们