信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
ICANN 高级副总裁兼首席技术官访问中国信通院

2018年6月1日下午,互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)高级副总裁兼首席技术官(CTO)戴维·康纳德(David Conrad)先生与ICANN北京合作中心负责人张建川先生一行访问中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”),这是康纳德先生继2017年8月首次到访后第二次到中国信通院深入访问交流。中国信通院总工程师余晓晖,产业与规划研究所、安全研究所、泰尔英福公司、国际合作部等相关人员参加了交流活动。

此次交流是双方合作进入第五个年头的重要交流活动之一,旨在落实2017年4月中国信通院院长刘多与ICANN总裁兼首席执行官马跃然先生会面时双方确定的加强技术领域合作的目标,以及切实推进2017年8月余晓晖总工与康纳德先生首次会面时在技术领域合作达成的共识建议。

余晓晖总工首先对ICANN CTO 一行的再次到访表示欢迎。他简要介绍了2017年8月以来中国信通院在互联网相关领域开展的主要工作,并回顾了双方在网络性能监测、域名和标识相关新技术、域名安全等方面开展深入交流以及共同举办“反域名滥用”专题社群研讨会等建设性成果。

康纳德先生表示非常高兴再次到访中国信通院,就ICANN当前的重点工作,如欧盟《通用数据保护条例》(GDPR)合规问题、根区密钥签名密钥(KSK)轮转、根区域名系统安全扩展(DNSSEC)及互联网标识符健康指数(ITHI)等做了简要介绍。

会上,产业与规划研究所、泰尔英福公司和安全研究所代表分别向康纳德先生介绍了中国信通院在网络性能监测、域名系统与标识相关新技术以及域名安全等方面的最新研究进展。随后,双方围绕宽带和域名系统性能监测、数字对象架构和物联网新标识符技术、区块链、根区密钥轮转和域名安全技术等议题及可能的合作进行了热烈探讨。康纳德先生对中国信通院研究工作表示了高度认可,希望与中国信通院切实加强沟通与合作研究,并邀请中国信通院专家参加ICANN大会的技术论坛介绍研究成果。

最后,余晓晖总工对今后双方在技术领域的合作提出四点建议。康纳德先生对此给予积极回应,表示ICANN将与中国信通院不断深化伙伴关系,加强在网络性能监测、域名和新标识技术、域名安全等方向的务实合作。