信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
北京工业互联网创新发展论坛在京召开

7月2日,由工业和信息化部、北京市人民政府主办,中国信息通信研究院、国家工业信息安全发展研究中心、中国电子信息产业发展研究院、中国电子技术标准化研究院、北京东方国信科技股份有限公司承办的北京工业互联网创新发展论坛在京召开,各方思想交汇、观点碰撞,论道工业互联网发展的新形势和产业发展。

工业和信息化部信软司副司长安筱鹏、北京市经济和信息化委员会副主任李瑞涛为大会做致辞,中国信息通信研究院总工程师余晓晖、北京市经济和信息化委员会软件服务处副处长尤靖等在大会发表主题演讲。

大会同时发起了北京市工业互联网创新发展联合宣言与中国工业互联网“双创”开发者大赛第二阶段比赛启动仪式。

大咖齐论工业互联网

工业和信息化部信软司副司长安筱鹏表示,工业互联网平台建设正在步入新的快速发展阶段,在此过程中,制造业智能化转型需求和工业互联网平台供给能力不足之间的矛盾日益明显,为此,我国将从打造工业互联网平台、建设工业APP、推动工业设备上云、开展试验测试、完善公共支撑体系共计五个方面推进工业互联网平台建设。

北京市经济和信息化委员会副主任李瑞涛表示,为构建国家工业互联网生态圈,北京市正在打造实力强、服务广的北京工业互联网平台,面向航空、钢铁、电子、新建材、能源管理、装备等北京市重点行业和领域,大力支持企业加快数字化、网络化、智能化发展,积极推动北京制造业转型升级和科技创新中心建设。

中国信息通信研究院余晓晖总工在此次论坛做了题为“工业互联网进展和下一步发展趋势”的演讲,全面剖析了我国工业互联网进展、特点及下一步发展趋势。

在总体进展方面,余晓晖指出,当前我国工业互联网顶层设计基本形成,正在弥补网络化短板并开展新体系创新,平台快速增长面临模式创新和基础能力的综合差距,技术上存在深层次的综合和基础差距,新技术领域正加速追赶。

在应用实施方面,余晓晖指出,我国与发达国家基本同步启动工业互联网,并形成了“一个联盟,两个阵营,三大路径,四大模式”的自身特色。

在三大体系进展方面,余晓晖指出,我国总体网络技术产业国际一流,工厂网络化改造未完成、产业差距很大,新网络技术的研究和应用部署新型取得积极进展。平台方面,我国当前有269个平台类产品,装备、消费品、原材料、电子信息是主要应用方向,平台应用正由单点智能向全局智能、由状态监测向复杂分析演进。安全方面,我国企业正积极开展相关技术研究及漏洞挖掘、攻击防护、安全审计等产品研发,并在石油化工、能源等行业推动安全产品及解决方案的应用。

在新技术方面,余晓晖聚焦工业人工智能、边缘计算、工业大数据分析领域,分享了我国工业互联网新技术方面的一些探索和典型应用。

最后,余晓晖介绍了《工业互联网发展行动计划(2018-2020 年)》的目标和重点任务,以及工业互联网体系架构2.0的整体设计架构。

北京市经济和信息化委员会软件服务处副处长尤靖表示,北京将坚持以企业为主体开展平台建设,充分发挥政府统筹协调作用,打造北京1+10+N工业互联网平台的战略布局。下一步,将从强化组织保障、加大、创新人才培育、培育应用市场、推动京津冀的协同发展五方面加快推动“在北京制造”向“由北京创造”的转变。