信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
中国信通院支撑北京通信运营商治理骚扰电话工作初见成效

自十三部门综合整治骚扰电话专项行动开展以来,北京地区三家基础电信运营企业充分利用技术手段,相继推出“来电免打扰”业务,实现北京地区骚扰电话个性化拦截,以科技创新助力骚扰电话治理工作再上新台阶。截至目前,北京移动的来电免打扰服务自去年10月试运行以来,已拦截骚扰电话453.3万次,初显成效。北京电信、北京联通的系统已测试完成,进入试运行阶段。

中国信通院秉承“国家高端专业智库 产业创新发展平台”的发展理念,致力于诈骗电话和骚扰电话整治工作,依靠多年技术研究实力及行业资源整合能力,开展治理机制和技术路线总体设计,协同企业间数据资源,支撑北京基础电信企业实施“来电免打扰”业务。

在骚扰电话技术治理工作中,我们借鉴Do Not Call谢绝来电机制,采用疏堵结合总体思路。除严格遏制违法犯罪类和恶意骚扰类电话之外,进一步理清商业营销类电话呼叫源头,根据用户个性化接听意愿,规范企业营销外呼行为,并在网络侧对违反用户意愿的营销外呼行为实施处置。此外,我们还积极开展高危号码标记工作,联合互联网标记企业、基础电信企业、移动转售企业和营销外呼企业等,开展数据共享及交换机制的探索,通过大数据、人工智能等新技术提高对不良号码的分析、处理和共享能力。中国信通院愿与行业企业协作创新,通过技术手段有效降低商业营销类电话对公众的骚扰,为营造良好的通信环境贡献力量。

团队简介

中国信息通信研究院技术与标准研究所业务与网络部长期从事电信网信息安全,诈骗电话和骚扰电话治理相关研究工作,目前已建有诈骗电话核查系统,高危号码标记平台等多种技术手段,并参与编制《工业和信息化部关于进一步做好防范打击通讯信息诈骗相关工作的通知》《工业和信息化部关于进一步防范和打击通讯信息诈骗工作的实施意见》等政策文件,组织诈骗电话和骚扰电话治理相关技术研究、标准制定和系统建设。

联系人:张大坤 010-62300014