信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
强化新技术新业务安全评估 积极防范直播平台信息安全风险

2017年7月7日下午,按照《关于做好2017年互联网新技术新业务重点工作的通知》(工网安函〔2017〕168号)有关要求,结合2017年行业网络“扫黄打非”有关工作部署,在工业和信息化部网络安全管理局的统筹指导下,中国信息通信研究院互联网新技术新业务安全评估中心依托重点增值电信企业互联网新技术新业务安全巡查与评估联席单位工作机制,组织5家直播平台企业召开专题会议,通报直播平台业务网络信息安全问题,研提下步应对思路和整改措施。

近年来,工业和信息化部网络安全管理局高度重视互联网新技术新业务安全评估管理工作,围绕法规政策标准、机制规范、行业实践示范、属地化管理、企业主体责任落实、政企交流共治等方面开展了大量工作,不断建立健全信息通信行业网络信息安全保障体系,全力做好网上淫秽色情等违法有害信息治理工作。

会上指出,目前直播平台如雨后春笋般不断涌现,业务应用创新发展,用户规模快速增长,为广大网民提供了较为便捷的休闲娱乐与信息分享互动平台。但与此同时,直播平台传播色情、暴力、赌博等违法有害信息的现象也时有发生,对网络环境造成了不良影响。按照工业和信息化部网络安全管理局互联网新技术新业务安全评估工作要求,评估中心组织专项团队对典型直播平台进行了跟踪监测和风险评估,分析研判直播平台业务存在的网络信息安全漏洞和薄弱环节,认为相关企业应及时采取有效措施防范网络信息安全风险,认真落实企业主体安全责任。

评估中心通报了当前直播平台业务普遍存在的关键问题。一是用户真实身份信息认证核验工作需进一步加强完善,按照《网络安全法》网络实名制有关要求对照落实,用户经实名注册后方可观看直播内容;二是违法有害信息监测过滤能力需进一步提升,加强对肆意传播违法有害信息行为的及时管控拦截,有效防范直播视频及弹幕互动信息中淫秽色情信息和网络表演等的出现。针对以上问题,评估中心提出了相关整改建议,指导相关企业尽快落实。

参会企业介绍了本单位互联网新技术新业务安全评估管理机制,网上淫秽色情等违法有害信息治理工作成效,同时表示将坚决树立安全红线思维和大局意识,充分发挥行业安全评估有效作用,针对本次会议通报的问题认真研究自查、积极履行社会责任,营造清朗网络环境。

工业和信息化部网络安全管理局、中国信息通信研究院网络信息安全工作相关负责人及YY直播、虎牙直播、龙珠直播、斗鱼直播、火猫直播等企业代表参加本次专题会议。