信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
2017可信云大会 | 亮点抢先读——云+人工智能助力医疗卫生行业创新发展

当前,现代社会信息技术快速发展,无形之中推动了医疗行业的转型。以云计算、人工智能等互联网新兴技术着力打造的智慧医疗,正在给传统医疗卫生行业带来新的变化和发展动力。

为了更好地推动医疗卫生行业云计算产业发展,规范行业相关技术标准,探索云+人工智能在实际项目中的应用,“医疗云+人工智能行业分论坛”将于7月25日下午召开,期间将有多项重磅内容精彩亮相。

两大权威机构达成战略合作

在本次论坛上,国家卫生计生委医管中心将与中国信息通信研究院开展战略性合作签约。此次强强联合,双方将围绕医疗服务大数据、云计算、人工智能、新型医疗智能装备等新兴领域,共同推动行业发展,促进互联网医疗产业链上下游协作。此外,双方还将从国家主管单位关注的问题入手,开展联合研究,为主管部门的医疗安全保障、质量控制、技术规范、服务提升以及国家政策的落实提供技术支撑。

人工智能辅助诊断大数据平台启动

在2017年两会期间的政府工作报告中,第一次引入了“人工智能”的概念。同年2月,国家卫生计生委发布了四项医疗领域应用人工智能的规范标准,从政策层面上对人工智能在辅助诊断和治疗技术等应用领域的发展给予了支持,云+人工智能进入医疗行业势在必行。

本次论坛将启动由国家卫生计生委医管中心、中国信通院联合相关三级医院共同发起的人工智能辅助诊断大数据平台项目。该项目将围绕高价值医疗数据的充分整合及有效开发,建设具有标准化、高可靠的人工智能辅助诊断训练学习平台,从而为医疗人工智能研究机构和企业提供算法训练、产品优化、标准验证、测试认证等公共支撑服务。

首批医疗云系列标准发布

当前,云计算正在改变着传统医疗信息化的发展模式,凭借其按需使用资源、建设运营成本低、可扩展性强等优势,有效地帮助医疗机构和监管部门提高工作和管理效率,并惠及广大患者。基于医疗云计算发展过程中尚存在服务质量参差不齐、网络与信息安全亟待加强等实际问题,本次论坛将发布首批医疗云系列标准。

该系列标准的发布,为医疗云计算企业加强内部管理、提升服务质量和诚信水平、逐步建立医疗云计算信任体系提供了权威的引导与帮助。首批《医疗云计算可信选型评估方法》包含《影像云》、《远程会诊云》、《心电云》、《病理云》、《健康管理云》等五个部分。

本次论坛由互联网医疗健康产业联盟牵头组织,并得到了政、产、学、研各界的大力支持,将有来自中国医学装备学会和多家大型三甲医院的代表,以及行业相关企业的技术精英共同参与。

时至今日,向智能化迈进已经成为了医疗行业的共识。在科技创新的政策推动下,打造绿色生态信息体系,提供与时俱进的健康生活服务将成为未来前景广阔的潜在市场。

看云+人工智能如何助力医疗卫生行业创新发展,

快来报名参与医疗云+人工智能分论坛吧!

关注行业新气象的你,

还在犹豫吗?