信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
“号码安全伴你我,全民防骗公益行”之开学啦!——码号服务推进组走进大学校园

每年9月都是各大高校开学最为忙碌的时期,刚刚踏入大学校门的新生们不仅是老师和家长关心的焦点,同时也吸引着不法分子的注意。为了向广大新生普及网络信息安全知识,码号服务推进组组织成员单位共同开展“号码安全伴你我,全民防骗公益行”走进高校系列活动,以防骗大讲堂的形式向广大在校学生普及信息安全知识,提高学生自我信息保护意识。

9月18日,进校园活动首站在北京航空航天大学礼堂举行,中国信息通信研究院技术与标准研究所业务与网络研究部副主任、码号服务推进组办公室主任孟然以及北京奇虎科技有限公司360手机卫士部高级运营经理葛健与到场的400多位师生一起分享了号码安全的基础知识和当下最新的电信诈骗典型案例。

【北京航空航天大学活动现场】

9月19日,进校园活动第二站来到北京交通大学,继续为同学们送上“开学季第一课—防骗大课堂”,孟主任带领同学们从认识司空见惯的号码开始,介绍了我国电话号码分类,紧急、常用号码的使用方式及服务内容,教会同学们如何通过号码识别判断可疑来电。安全专家葛健趣解网络诈骗大数据,深入浅出分析黑产运作方式、网络诈骗背后的技术原理,从而提高大学生群体的网络信息诈骗防范能力。

【北京交通大学活动现场】

活动提问环节中,孟然和葛健两位安全专家与到场师生围绕信息安全话题频频互动,用生动的语言和形象的案例提醒广大新生信息安全的重要性。码号服务推进组还在活动现场向高校师生发放了《号码实用手册》。

【大学生与讲师精彩互动】

参加活动的大一新生表示,这种新颖的安全课堂比起网上那些防骗诀窍更加亲切易懂,结合案例和专家解析可以轻松识破骗子们的诡计。校方老师也表示,“号码安全伴你我,全民防骗公益行”走进高校活动的科普教育形式非常适合高校的信息安全普及工作,希望今后能够多举办一些类似活动,提高广大师生的安全防范意识。

9月25日,码号服务推进组还将走进北京邮电大学,继续为高校新生普及个人信息保护及防范诈骗知识。希望“号码安全伴你我,全民防骗公益行”走进高校系列活动能帮助广大新生提高个人信息保护意识、加强诈骗行为识别能力,顺利完成大学生活过度。