信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
阳泉新型智慧城市及智能物联网应用基地建设规划项目专家评审会召开

2018年12月15日,山西省阳泉市市长雷健坤、副市长李君一行来访中国信通院,就中国信通院承担的《阳泉新型智慧城市及智能物联网应用基地建设规划》项目组织召开专家评审会。中国信通院副院长何桂立、产业与规划研究所副所长徐志发参加了会议,项目团队详细汇报并听取专家评审意见。

产业与规划研究所项目团队汇报了规划的战略定位、目标考虑和任务安排,提出阳泉市新型智慧城市及智能物联网应用基地建设,是以产城融合、改革创新思维,推动阳泉城市高质量发展与产业转型升级的重要战略举措。二者相辅相成,有机统一,互为支撑。一方面,阳泉建设新型智慧城市,将为智能物联网应用基地建设提供城市级创新试验平台和规模化推广应用市场。另一方面,智能物联网应用基地建设,为阳泉创建新型智慧城市提供广泛的物联网技术、人才、解决方案、投融资服务等要素资源支持。评审专家认为规划研究定位清晰、结构布局合理、内容系统全面,一致同意通过结题评审。

何桂立对雷健坤市长一行的到来表示欢迎,代表项目团队感谢专家,并表示将根据建议加快完善规划,做好对阳泉新型智慧城市发展与智能物联网应用基地建设的支撑工作。他表示,新型智慧城市建设与产业发展相辅相成,数据作为城市重要资产可通过建立平台与交易体制实现价值最大化,并建议建设工业互联网标识解析二级节点助力阳泉物联网应用基地发展。

雷健坤高度评价了中国信通院在信息通信领域的权威性和对阳泉新型智慧城市发展与智能物联网应用基地建设相关支持,希望通过物联网发展带动阳泉传统产业转型升级,并以百度为关键突破点加快阳泉战略新兴产业的发展,后续将加强统筹布局,以规划为方向指引构建立足晋东、智领三晋、辐射华北的能源型城市数字化转型、智能化创新发展标杆。

阳泉市聘请评审专家作为长期顾问,评审会期间雷健坤市长为特聘专家颁发聘书,请专家为阳泉智慧城市建设与产业发展献言献策。