信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
可信区块链推进计划第二次全体会议在福州召开

为促进区块链行业良性健康发展,推进可信区块链标准的更新迭代,加速区块链技术与实体经济深度融合,2019年1月8日下午,可信区块链推进计划(以下简称“推进计划”)于福建省福州市召开了第二次全体会议,会议得到中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)、福建省区块链发展促进会(筹)及福建省海峡物联网应用促进中心的大力支持,来自115家成员单位的180余位专家负责人参加了本次会议。

本次全体会议由可信区块链推进计划秘书长、中国信通院云大所主任魏凯主持。

福州市工业和信息化局副局长林端雄出席会议并致辞,他强调福州正在高标准谋划建设福州区块链经济综合试验区,建设区块链企业孵化器,抓紧研究扶持政策措施,构建“技术核心+产业圈”的区块链创新生态新体系。

福州市马尾区人民政府副区长吴燕榕在致辞中介绍,马尾区集中力量打造“中国·福州物联网产业创新发展中心”,区块链技术与物联网产业的创新融合发展,将促进区域数字经济运行质量和效率不断提高,实现高质量发展。

中国信通院云大所副所长张雪丽对当前区块链技术与应用发展现状及面临挑战等进行了精彩分享,她指出区块链需要营造一个可信的产业氛围,才能促进区块链行业良性健康发展。可信区块链推进计划通过在区块链技术研究、标准化方面、应用落地探索等方面工作的开展,引导区块链厂商提高自己的产品和服务能力,树立区块链行业标杆,提升我国产业整体发展水平。

张雪丽所长为推进计划项目组组长、副组长单位及代表颁发了证书和聘书。

会上,推进计划正式发布了《区块链安全白皮书(1.0版)》、《区块链专利态势白皮书(1.0版)》和《BaaS白皮书(1.0版)》三项最新研究成果,推进计划区块链安全组组长张启、知识产权组组长李文宇、BaaS组组长单位代表刘再耀分别对白皮书进行了详尽解读。

随后,推进计划下设的开源基准、标准与评测、区块链安全、BaaS、知识产权、保险、溯源、电信、工业、供应链金融等十个项目组组长就各组工作进展和下一步计划安排依次进行了详尽汇报。可信区块链推进计划办公室主任、中国信通院云大所区块链主管卿苏德向大会汇报了可信区块链推进计划的未来安排,期待各项目组积极发挥自身优势,共同推动产业健康发展。

项目组汇报干货满满,未来计划先睹为快:

开源基准组&标准与评测组 张奕卉:

可信区块链标准将根据行业发展迭代,启动垂直行业标准,支撑2019可信区块链功能、性能、BaaS测试;测试平台从实验室服务器尝试向多数据中心方式转变,升级开源基准测试工具,打造原创区块链评测体系。

区块链安全项目组 张启:

全体成员群策群力,跟踪最新安全动态,围绕隐私保护、智能合约安全审计等方向发布安全研究报告,搭建安全监测平台,研讨制定安全技术标准以及安全测试形式。

BaaS项目组 刘再耀:

定期组织讨论并总结国内外BaaS技术和市场的特点以及发展趋势,制定切实可行的发展方案,对外输出联盟标准和白皮书,为BaaS平台的规范化发展提供依据和保障,推动各参与单位之间的合作,在跨云、跨厂商的协同区块链平台上,探索和推动一些示范合作项目和业务在各家BaaS平台落地。

知识产权项目组 李文宇:

研究区块链专利池建立机制和许可政策,开展区块链专利态势分析和风险评估,培育高价值区块链专利,推动区块链专利运营,开展区块链知识产权培训,建立标准专利披露库,推进计划知识产权维权。

保险应用项目组 何定:

走访保险机构,举办行业科技沙龙,推动行业生态建设,围绕养老、健康、再保及数据共享等多个场景推进在保险业的区块链应用推动应用场景落地,研讨撰写保险行业区块链应用白皮书。

溯源应用项目组 董宁:

直面区块链溯源的问题和社会质疑,研究和讨论溯源领域的应用研究报告、解决方案或者最佳实践,并在更大范围内征集意见,推动溯源领域区块链标准化工作及国际交流合作,与其他技术组、应用组、媒体组及政策组积极横向交流。

电信应用项目组 赵君:

基于研究成果修改完善电信行业应用白皮书并发布,重点发力电信行业标准体系,推动应用原型研发,选取典型应用原型,推动研发成果的落地转化,实现产品的0-1升级,推动国际国内标准化输出,联合产业选取部分场景进行落地实验。

工业应用项目组 黄胜:

引入工业应用组副组长(技术,案例贡献分享),围绕案例提供方来组织交流活动,借助工业互联网大会组织国内外的交流,组织和AII工业区块链特设组交流,共同探讨区块链技术在工业应用领域的落地之道,发布工业区块链白皮书、工业区块链应用案例集1.0、工业区块链应用技术架构规范等研究成果,打造工业区块链应用测试床。

供应链金融应用项目组 张懿方:

对市场动态进行监控,邀请专家分享、研究供应链金融发展方向和区块链的发展趋势,更新迭代白皮书版本,基于区块链基础,制定若干业务流程标准,树立更多供应链金融的各业务模式标杆案例,优化供应链金融传统流程及业务模式,打造普惠金融。